"Бытовое" обрушение.

06/03/2008 - 07:48

Обрушение пятиэтажного жилого дома, произошедшее накануне днем в Старопромысловском районе Грозного, могло случиться по причине общей изношенности строительных конструкций, а также в связи с нарушением установленных правил производства строительно-восстановительных работ. Об этом сообщил один из специалистов Главного управления МЧС РФ по Чечне, участвовавший в ликвидации последствий происшествия в чеченской столице. При этом собеседник отметил, что окончательные выводы причин инцидента могут быть сделаны только после завершения работы специальной комиссии, которая в настоящий момент изучает все обстоятельства случившегося, в том числе и проводит необходимые экспертизы. При этом версия теракта, как отметил источник в ГУ МЧС, скорее всего, будет исключена:

в доме, где проводились работы, никто не проживал, а значит, «пустой» взрыв потенциальным террористам был попросту невыгоден.
Информация о частичном обрушении 5-этажного четырехподъездного кирпичного жилого дома по улице Допризывников в Старопромысловском районе Грозного поступила спасателям около 17 часов в воскресенье. На место вызова сразу же была направлена оперативная группа, которая обнаружила разрушенными 10 квартир в двух подъездах дома. Как сообщил первый замруководителя ГУ МЧС по ЧР полковник Ахмед Джейраханов, в результате обрушения уничтожена большая часть перекрытий обоих подъездов.

По данным спасателей, жертв среди жильцов дома нет. Травмированы лишь двое строителей из состава выполнявшей работы по ремонту дома бригады. Оба пострадавших с серьезными травмами были доставлены в 9-ю грозненскую городскую больницу. Разбор завалов продолжался весь световой день и был завершен около 21 часа местного времени. К счастью, помимо двух строителей других пострадавших на месте происшествия бойцы поисково-спасательного отряда МЧС ЧР не обнаружили.

Что стало причиной обрушения дома, в настоящий момент выясняется. Дом по улице Допризывников весной этого года по плану грозненской мэрии был поставлен на капитальный ремонт.

Жильцов отсюда заблаговременно выселили, что позволило строителям проводить работы сразу в комплексе. Работы здесь велись практически круглосуточно.
Предполагалось, что после окончания работ на данных подъездах, строители займутся ремонтом второй половины дома: в оставшейся части пострадавшей 5-этажки проживали более 60 человек. Пока по предварительным оценкам специалистов МЧС угрозы для этой части дома нет. Не нарушены также и коммуникации, что дает основания предполагать возможность дальнейшего проживания людей в оставшейся части дома.

Одновременно судьбу разрушившегося дома в настоящее время решают и в администрации чеченской столицы. Как сообщили в пресс-службе грозненской мэрии, мэр Грозного Муслим Хучиев в курсе происшествия, его распоряжением уже назначено собственное расследование. По завершению работы городской комиссии будет принято решение либо о продолжении, либо о свертывании работ на доме на улице Допризывников.

За последние дни это уже не первая тревожная информация из Чечни, связанная с инцидентами на объектах жилой инфраструктуры. Две недели назад сигналы о серьезной опасности поступили из Надтеречного района республике, где в результате проседания грунта, вызванного затяжными проливными дождями, возникла угроза обрушения сразу четырех многоквартирных домов в поселке Горагорск – бывшем городке нефтяников.

По данным МЧС, в фундаменте жилых зданий здесь появились крупные трещины.
Была также зафиксирована деформация внешних несущих стен и общий наклон корпусов зданий. Местным властям пришлось провести отселение жильцов аварийных строений. По данным районной администрации, 782 человека, включая 259 детей, были переселены в другие дома, а также в приспособленные для проживания помещения. Жильцам присвоен статус вынужденных переселенцев. Сейчас решается вопрос о проведении ремонтно-восстановительных работ на аварийных домах.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: