На Северный Кавказ пришли деньги для новых терактов

05/28/2008 - 14:16

Ситуация на Северном Кавказе с наступлением весенне-летнего периода обостряется. Такой вывод сделал в Нальчике заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев. По его словам, в настоящее время незаконные вооруженные формирования, действующие в регионе, получили очередной финансовый транш на продолжение террористической деятельности.

По мнению Еделева, на финансовую приманку попадает «часть молодежи, лица без постоянного места работы и места жительства, получая деньги за убийство своих ни в чем не повинных сограждан». Так, по данным Еделева, на юге России находятся около 20 иностранных граждан, «которые прямо этим руководят различными способами, в том числе и с использованием наркотиков, пытаются повязать преступлением всех, кто попадается в их сети и капканы».
При этом, как утверждает Еделев, происходит это не только в Чечне, но и в других республиках.
В Дагестане стычки боевиков и бандитов с силовыми органами происходят еженедельно. 16 мая на оперативном совещании с руководителями правоохранительных органов республики президент Дагестана Муху Алиев высказал замечания в адрес руководства МВД и ФСБ республики, связанные с последними убийствами работников милиции. Особое внимание глава Дагестана уделил недавнему нападению в Губдене, когда погибли два милиционера.
Деятельностью правоохранительных органов в Дагестане недовольны не только местные власти, но и представители федеральных структур. За два дня до критических высказываний Муху Алиева в адрес ФСБ и милиции это сделал на расширенном совещании с представителями прокуратуры председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
Речь идет о таких нашумевших преступлениях, как убийство академика Наримана Алиева и его супруги, лидера Дагестанского регионального отделения «Яблока» Фарида Бабаева, председателя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, судьи Верховного суда Республики Дагестан Курбана Пашаева и т.д. Как заявил Александр Бастрыкин, если в ближайшее время не будет предпринято конкретных действий по улучшению работы, в следственном комитете Дагестана могут произойти кардинальные кадровые перестановки.
В Грозном не раз заявляли, что с боевиками в Чечне покончено и республика переходит к мирной жизни. Однако это далеко не так. Количество военнослужащих, погибших в республике в этом году, даже больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как заявил на днях генерал-майор Николай Сивак, с наступлением весенне-летнего периода происходит все больше столкновений в лесистой местности. Боевики за зиму запаслись продуктами, подготовили схроны с боеприпасами и оружием. По мнению генерала, «местное население либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдает их федеральным силам». По словам Сивака, если бы не такое отношение жителей, с боевиками в Чечне давно было бы покончено. В Чечне главари НВФ активно вербуют в свои ряды молодежь, в горы уходят те, кому от силы по 20 лет, отмечает командующий. При этом он обратил внимание, что боевики совершают нападения на все федеральные силы: милицию, подразделения Министерства обороны и Внутренних войск МВД. В том числе и на чеченцев, которые проходят службу в МВД и в батальонах Минобороны «Восток» и «Запад».
Самая взрывоопасная и закрытая от СМИ республика Северного Кавказа – Ингушетия. Здесь провокации против военнослужащих происходят почти каждодневно.
Несмотря на то что после убийства в апреле заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия Хасана Яндиева подразделения силовых структур в республике переведены на усиленный вариант несения службы, обстрелы, покушения и нападения на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов продолжаются. К примеру, на прошлой неделе у дома начальника Сунженского РОВД Ингушетия в станице Орджоникидзевская взорвалась бомба. Накануне в муниципальном округе Альтиево Назрани неизвестные обстреляли машину с сотрудниками дорожно-патрульной службы, два милиционера из Пятигорска были ранены. В Ингушетии также разыскивают двух преступников, обстрелявших 14 мая милиционеров в районе населенного пункта Плиево. Тогда погибли три сотрудника ГИБДД МВД республики.
В Кабардино-Балкарии ситуация не лучше. Самый громкий теракт в этом году произошел в январе на проспекте Шогенцукова в Нальчике, когда преступники обстреляли автомобиль начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД республики Анатолия Кярова. Во время обстрела водитель машины погиб на месте, а сам Кяров получил тяжелые ранения и позднее скончался. В результате этого покушения были ранены милиционер и двое гражданских лиц, которые в момент обстрела находились неподалеку.
19 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике на улице Таманской дивизии произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. В результате пострадал один человек. 3 мая в микрорайоне «Искож» в районе авторынка на ул. Ингушской в Нальчике неизвестные бросили гранату и обстреляли патруль вневедомственной охраны из автоматического оружия. Ранения получили два сотрудника вневедомственной охраны.
Самой стабильной из национальный республик видится Карачаево-Черкесия. Однако потенциал для возможных террористических актов там все же есть. К примеру, на территории КЧР в рамках федеральной профилактической операции «Розыск» задержаны на сегодняшний день более 20 особо опасных преступников и найдены 10 без вести пропавших человек. К началу милицейской операции МВД Карачаево-Черкесии в розыск были объявлены 302 преступника, а в списке пропавших без вести значились 24 жителя республики.
Среди задержанных в этом году – один из лидеров боевиков Карачаевского джамаата Павел Новиков и 30-летний Альбий Джелкашиев.
Таким образом, ситуация на Северном Кавказе остается сложной и взрывоопасной. И это несмотря на то что плотность войск и милиции здесь почти в три раза выше, чем в среднем по России. Силовыми методами ситуацию там не всегда удается сдержать. Между тем причинами нестабильности многих регионов Северного Кавказа являются социальные факторы – безработица, сообщает «Независимая газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: