Как разбогатеть муниципалитетам?

05/28/2008 - 14:14

Уровень дотационности бюджетов муниципальных образований в ЮФО составляет в среднем 40 процентов. Этот факт озвучил главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Епифанцев.
По словам Епифанцева, обеспечение финансовой самостоятельности муниципалитетов остается самой главной проблемой для всех регионов. По этому поводу в Ростове за круглым столом собрались депутаты Госдумы и донского Заксобрания, а также представители субъектов Юга России.
- От финансовой обеспеченности органов местного самоуправления зависит то, насколько качественные услуги они будут оказывать населению, - отметил спикер донского парламента Виктор Дерябкин.
В Ростовской области некоторые шаги для этого уже сделали. Реформа местного самоуправления стартовала здесь раньше, чем во многих других субъектах страны.
- Мы передали муниципалитетам четыре областных налога: транспортный, сельхозналог, налог на доходы физических лиц и единый налог на вмененный доход. Результат - двукратный прирост доходной базы, - констатировала министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова.
- В 2005 году собственные доходы муниципалитетов в регионе составляли 29 миллиардов рублей, а сейчас уже 64 миллиарда, - продолжил Виктор Дерябкин. - В целом в Ростовской области созданы условия для максимальной собираемости налогов на местах. Но некоторые вопросы остались. К примеру, федерация предоставляет массу льгот по налогу на землю, доходы от которого получают муниципалитеты. Нужно либо компенсировать эти потери на федеральном уровне, либо убрать льготы, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: