Как в ЮФО борются с коррупцией?

05/28/2008 - 14:07

Пока федеральные чиновники только берутся за создание совета и разработку плана по борьбе со взяточничеством, в южных регионах наступление на нее началось уже по всем фронтам.
В Чечне произошел скандал: ряд руководящих сотрудников министерства сельского хозяйства республики были лишены своих должностей. Поводом для столь кардинальных мер послужили результаты проверки по реализации национального проекта "Развитие АПК", а также по соблюдению законодательства о гражданской службе и противодействию коррупции.
К примеру, установлено, что министерство должным образом не проверяло документы, на основании которых выдавались субсидии участникам нацпроекта, не соблюдалась очередность регистрации заявлений. Кроме того, работниками министерства не принимались во внимание установленные запреты для госслужащих, а при поступлении на работу предоставлялись заведомо подложные документы.
Два месяца назад президент ЧР распорядился сформировать специальную группу в составе местного МВД, которая занялась бы проверкой органов власти.
Как пояснили в республиканском парламенте, речи о принятии регионального антикоррупционного закона пока не идет, по крайней мере до появления федерального.
В соседней Северной Осетии, напротив, работа над местным документом началась раньше, чем в парламенте страны. Внес его на рассмотрение сам глава республики Таймураз Мамсуров. В первом чтении народные избранники приняли закон еще в конце января, но с тех пор проект документа "О противодействии коррупции" продолжает пылиться на полках у разработчиков.
О необходимости антикоррупционного закона в Северной Осетии говорить не приходится. Только за первый квартал текущего года прокуратурой Северной Осетии выявлено 189 нарушений закона, заявления по пяти из которых направлены в суд, внесено 77 протестов на незаконные нормативные и правовые акты. В частности, установлены факты создания так называемых административных барьеров - дополнительных условий, не предусмотренных законодательством, которые впоследствии становились основанием для отказа при рассмотрении заявок граждан на выделение им земельных участков.
К принятию республиканской программы в Кабардино-Балкарии подошли с особой тщательностью. Для внесения предложений и изменений по содержанию документа "Профилактика коррупции в КБР на 2008 - 2010 годы" даже устроили общественные слушания.
Как отметил глава местного МВД Юрий Томчак, сотрудники министерства внутренних дел, в чьи обязанности, в частности, входит противодействие коррупции, только в прошлом году выявили более 100 преступлений в этой сфере. Заведенные по фактам различных злоупотреблений уголовные дела послужили основой для освобождения от должности целого ряда чиновников. Принятый же в прошлом году республиканский закон "О противодействии коррупции", инициированный местной прокуратурой, хотя и служит своеобразным препятствием для нечистых на руку лиц, но все же не решает проблемы в целом, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: