Генпрокуратура внесла представление о нарушениях в работе судебных приставов

06/02/2008 - 16:17

Генеральная прокуратура России внесла представление в адрес директора Федеральной службы судебных приставов РФ Николая Винниченко в связи с нарушениями в работе возглавляемого им ведомства, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Генпрокуратуры.
Основанием для представления, внесенного заместителем генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Гулягиным, послужили результаты проверки исполнения законодательства в сфере использования и охраны лесных ресурсов и рыболовства в Приморском и Камчатском краях и Амурской области.

В ходе проверок было установлено, что в указанных регионах не обеспечивается надлежащее исполнение актов о взыскании штрафов и ущерба, причиненного государству правонарушениями в в сфере рыболовства и лесопользования и тем самым нарушается статья 12 Федерального закона "О судебных приставах".

К примеру, по данным прокуратуры, в Камчатском крае из 2207 исполнительных производств на сумму 220,8 миллиона рублей реально было взыскано только 22,4 миллиона по 1299 исполнительным производствам. В Приморском крае из 125 исполнительных производств на сумму 84,4 миллиона рублей было реально взыскано лишь 410 тысяч.

В Амурской области в 2007 году принято на исполнение 49 исполнительных штрафов за правонарушения в сфере лесопользования на сумму 230 тысяч рублей, а реально взыскано всего 47 тысяч рублей.

Как утверждает прокуратура, обнаруженные нарушения вызваны не только отсутствием денежных средств и имущества у должников, но и "волокитой, бездействием и неприятием судебными приставами-исполнителями исчерпывающих мер к своевременному взысканию долга".

Гулягин потребовал от главного судебного пристава принять безотлагательные меры к устранению нарушений законов и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: