Арабы не пустят Россию в ВТО из-за низких цен на газ

05/30/2008 - 09:30

Одним из главных противников вступления России в ВТО в 2008 году стала Саудовская Аравия, которая отказывается подписывать с отечественными делегатами двустороннее соглашение, пока цены на энергоносители в стране не поднимутся до уровня мировых. Это стало известно после очередных неудачных консультаций российских переговорщиков, завершившихся 29 мая в Женеве, пишет газета "Коммерсант".
Требование Саудовской Аравии относится прежде всего к "Газпрому", так как именно цены на газ в России сейчас занижены по сравнению с мировыми. В российской делегации уже заявили, что не готовы пойти на уступки, так как по этому же вопросу успешно противостояли как США, так и Евросоюзу.

Новые условия, которые выдвинула Саудовская Аравия, могут быть связаны с тем, что при вступлении в ВТО в 2005 году эта страна вынуждена была пойти на уступки США и поднять цены на нефть на внутреннем рынке.

Любопытно, что в последнее время отношения между Россией и Саудовской Аравией заметно ухудшились. В частности, ближневосточное государство аннулировало результаты тендера на строительство железной дороги, который выиграла компания "Российские железные дороги". В РЖД утверждали, что это произошло по политическим мотивам.

Список требований других стран к России остался неизменным. Так, Грузия настаивает на легализации таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, скандинавские страны - на отмене экспортных пошлин на российский лес, а Евросоюз - на снижении прямой господдержки сельхозпроизводителей.

Россия не может вступить в ВТО с середины 1990-х годов. Согласно требованию этой организации, претендент на членство в торговом клубе должен подписать двусторонние соглашения со всеми заинтересованными государствами, уже входящими в ВТО. Это означает, что в скором времени России придется согласовывать такой документ с украинской делегацией, поскольку Украина официально вступила в ВТО в 2008 году.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: