Каждое десятое преступление в России совершают подростки

05/29/2008 - 15:00

Несовершеннолетние граждане России ежегодно совершают около 150 тысяч преступлений, что составляет примерно 10% от общего числа криминальных проявлений в стране, сообщает РИА Новости.

"Еще 20 лет назад этот показатель составлял не более 3%", — сказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Салих Шамсунов.

По его словам, в настоящее время в 62 воспитательных колониях России содержится более 10 тысяч несовершеннолетних преступников. "Это на порядок меньше ежегодного совершаемых ими преступлений, так как многие приговариваются к наказанию условно, либо к исправительным работам, либо к штрафам", — сказал Шамсунов.

Замдиректора ФСИН сообщил, что примерно треть несовершеннолетних заключенных отбывают наказание за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, пять лет назад этот показатель составлял всего 14%.

По мнению представителя ФСИН, это говорит о том, что "контингент стал значительно более сложным в криминальном отношении". Около 40% несовершеннолетних осужденных склонны к рецидиву, добавил он.

Щамсунов отметил, что почти половина несовершеннолетних осужденных состояли на учете в ОВД, 29% из них имеют психические отклонения, еще 8% страдают алкоголизмом и наркоманией.

"Изменились и качественные характеристики осужденных подростков — характерной чертой становится немотивированная агрессия, наблюдается тенденция омолаживания преступников", — сказал замглавы ведомства. По его словам, за последние 10 лет число 14-15-летних осужденных увеличилось более чем в двое.

"Существует негативная тенденция к увеличению доли подростков с крайне низким образовательным уровнем, нигде не работавших и не учащихся в момент ареста. Также увеличивается количество сирот и воспитывавшихся в неполноценных семьях", — сказал Шамсунов.

По его словам, все это способствует увеличению подростковой преступности в стране.

В свою очередь, начальник управления воспитательной работы с осужденными ФСИН РФ Виталий Полозюк сообщил, что в 2007 году рост преступности в самих воспитательных колониях увеличился на 26%, по сравнению с предыдущим годом.

"За этот год в колониях произошли 34 преступления, в том числе семь особо тяжких. Среди них — четыре убийства", — сказал Полозюк.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: