Чечня: Очередной инцидент с участием «ямадаевцев»

05/29/2008 - 11:58

Военнослужащим батальона спецназначения ГРУ «Восток» может быть предъявлено обвинение в новом правонарушении — нападении на сотрудников правоохранительных органов. Очередной инцидент с участием «ямадаевцев» произошел вечером 26 мая в Гудермесском районе Чечни, сообщает сегодня «Кавказский узел».

«Вечером 26 мая на автодороге Гудермес-Шуани, недалеко от базы батальона «Восток», сотрудниками подразделения ППС (патрульно-постовая служба) МВД республики, выполнявшими оперативно-розыскные мероприятия, был выставлен мобильный пост. Выполняя приказ руководства МВД республики, милиционеры останавливали и проверяли весь проезжавший по дороге автотранспорт. Около восьми часов вечера ими была остановлена для проверки колонна из трех грузовиков «Урал», которые сопровождали два легковых автомобиля марок «Жигули» и «Нива». На требование предъявить документы один из военных в звании капитана вытащил пистолет и потребовал их пропустить, заявив, что они направляются на базу батальона «Восток». Милиционеры решили не вступать в конфликт с военнослужащими и попустили колонну», — сказал офицер МВД Чечни.

Однако спустя некоторое время после того, как машины въехали на территорию батальона, оттуда вышла группа военных, которая в ультимативной форме потребовала от милиционеров немедленно убрать мобильный пост. Между сторонами возникла потасовка, в ходе которой пострадали два сотрудника МВД — офицер и сержант милиции, которые позже вынуждены были обратиться в больницу за медицинской помощью.

«Для устрашения милиционеров военные открывали также стрельбу под ноги и обстреляли автомашину сотрудников ДПС, а затем ушли на свою базу», — сказал офицер.

«По данному факту проводится проверка. Это уже далеко не первый случай, когда военнослужащие «Востока» вступают в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов республики», — говорит собеседник.

Напомним, 14 апреля на автодороге «Кавказ», неподалеку от чеченского Аргуна, дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова преградила вереница машин, в которых находились Бадруди Ямадаев — младший брат командующего батальоном «Восток» Сулима Ямадаева — и сопровождавшие его люди. Словесная перепалка закончилась стрельбой из автоматов. После личной беседы Кадырова и Ямадаева кортежи разъехались.

После этого начался острый конфликт между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми. Власти республики обвинили бойцов батальона «Восток» в многочисленных преступлениях: в частности, как утверждает глава Чечни, они причастны к убийствам как минимум 15 человек. По словам же самого Сулима Ямадаева, он виноват лишь в том, что не подчиняется Рамзану Кадырову, который стремится к монополизации власти в Чечне.

Некоторые подчиненные Сулима Ямадаева, покинув батальон под давлением президента Кадырова и его администрации, дали показания против своих бывших руководителей. В результате были обнаружены захоронения восьми человек, якобы убитых спецназовцами. Кроме того, два уголовных дела заведены на младшего из братьев Ямадаевых — Бадруди. Его заочно обвинили в противодействии охране президента Кадырова и организации похищения в феврале 2007 года двух братьев московского банкира Абубакара Арсамакова. А вчера в МВД Чечни обратился некий московский предприниматель, сообщивший, что и он две недели находился в заложниках у Ямадаева-младшего и получил свободу, выплатив ему 2 млн руб.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: