Игнатьев назвал две основные причины ускорения инфляции в РФ

05/29/2008 - 11:44

Ускорение инфляции в России произошло по двум основным причинам. Об этом сегодня заявил глава Банка России Сергей Игнатьев в ходе Международного банковского конгресса в Петербурге.

Во-первых, отметил он, это значительный чистый приток частного капитала в 2008 году — свыше $80 млрд, который в том же году вызвал быстрый рост золотовалютных резервов и денежной массы.

«Поскольку влияние динамики денежной массы сильно распределено во времени, это влияние ощущается еще и сейчас», — пояснил глава ЦБ.

Кроме того, указал Игнатьев, на ускорение инфляции повлиял быстрый рост мировых цен на продовольствие, что привело к росту цен на продовольственные товары и в России, отмечают «Вести.Ru».

«На мой взгляд, в настоящее время складываются весьма благоприятные условия для снижения инфляции уже в ближайшие месяцы», — отметил Игнатьев.

По его словам, во-первых, в текущем году чистый приток частного капитала будет меньше, чем в прошлом. Кроме того, российским компаниям и банкам заимствовать за рубежом стало труднее и дороже.

«Благоприятная ситуация складывается на рынках продовольственных товаров, прежде всего на рынке зерна», — сообщил глава ЦБ РФ, добавив, что мировые цены на пшеницу после бурного роста уже начали снижаться. По его словам, снижение цен на зерно окажет влияние на динамику потребительских цен не только на хлебобулочные изделия, но и на другие продовольственные товары.

Как уточнил Игнатьев, инфляция в России в период с апреля 2007 года к апрелю 2008 года составила 14,3%, что почти в два раза больше аналогичного показателя предыдущих 12 месяцев.

По его словам, в период с апреля 2006 по апрель 2007 года потребительские цены выросли на 7,6%.

По информации Игнатьева, инфляция с декабря по апрель текущего года составила 6,3%, а в аналогичном периоде прошлого года — около 4%.

Он подчеркнул, что основная ответственность за снижение инфляции лежит на Центральном банке РФ.

«Мы готовы использовать все доступные нам инструменты: процентные ставки ЦБ РФ, нормативы обязательных резервов, валютный курс рубля — с целью существенного снижения инфляции уже в текущем году», — заявил Игнатьев, заверив, что регулятор будет делать это осторожно, чтобы не допустить дефицита ликвидности в банковском секторе.
Глава ЦБ РФ также сообщил, что денежная масса в РФ — агрегат М2, увеличилась за январь-апрель 2008 года на 0,7%, тогда как за аналогичный период прошлого года увеличение составило 11,2%, передает РИА Новости.

«За первые четыре месяца показатель М2 увеличился на 0,7%, что существенно ниже аналогичного периода прошлого года, когда рост составил 11,2%», — сказал Игнатьев.

По его данным, чистый отток частного капитала из России за первые четыре месяца 2008 года составил $5 млрд. «ЦБ за четыре месяца зафиксировал чистый отток в размере около 5 миллиардов долларов», — сказал глава Банка России.

Игнатьев отметил, что снижение притока капитала в Россию, в частности по сравнению с 2007 годом, дает предпосылки для снижения темпов инфляции в последующие месяцы 2008 года, сообщает РИА Новости.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: