Снижение цен на продукты питания в России ожидают летом

05/29/2008 - 11:35

С 20 по 26 мая цены выросли на 0,3 процента, с начала месяца — на 1,2 процента, сообщает Росстат. Быстрее всего дорожали рис, пшено и сахарный песок.
За прошедшую неделю заметнее всего подорожал шлифованный рис — на 2,8 процента. Цены на сосиски, поваренную соль, печень, вермишель и подсолнечное масло, по данным Россстата, выросли за неделю на 0,8—1 процент. Стали дешеветь куриные яйца (на 3,6 процента), сыры (на 0,8 процента) и жирный творог (на 0,2 процента). Плодоовощная продукция продолжала дорожать — на 2,5 процента всего за неделю.

За весь май, по оценке Росстата, цены вырастут на 1,4 процента, что соответствует уровню апреля и на 0,2 процентных пункта выше мартовской инфляции.

Лето и новые урожаи будут способствовать снижению цен на продукты питания, поэтому можно ожидать замедления темпов инфляции. Однако уже осенью страну захлестнет очередная волна инфляции, считают эксперты.

Чиновники, напротив, полагают, что инфляция во второй половине года будет замедляться. И потому свой прогноз — 10,5 процента по итогам года — Минфин менять пока не намерен. По разным экспертным оценкам, цены вырастут не менее чем на 14 процентов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: