Чайка: Тысячи людей привлечены к уголовной ответственности незаконно

05/27/2008 - 13:51

Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил за ужесточение мер к прокурорам и следователям, по вине которых люди незаконно привлекаются к уголовной ответственности. Об этом он объявил на заседании коллегии на тему «Укрепление законности при разрешении вопросов, вытекающих из практики возмещения вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности» состоявшейся в Москве.

В заседании приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и его заместители, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр финансов Алексей Кудрин, а также ряд руководящих работников прокуратуры и других органов государственной власти.

В качестве основного докладчика участники коллегии заслушали заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня. Он обратил внимание присутствующих на крайне негативные тенденции, наметившиеся в сфере возмещения вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Так, несмотря на уменьшение в 2007 году по сравнению с предшествующим годом числа лиц, получивших право на реабилитацию, с 6234 до 5265, количество удовлетворенных судами исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, значительно возросло.

Только в 32 субъектах Российской Федерации, где была проведена прокурорская проверка, количество таких удовлетворенных судами исков возросло с 419 до 538. А совокупная сумма средств, взысканных в этих регионах за счет казны Российской Федерации, превысила 94 млн руб..

В качестве основной причины сформировавшихся негативных тенденций было названо нарушение конституционных прав граждан в ходе уголовного судопроизводства. Нередки случаи грубых процессуальных и иных нарушений при сборе и закреплении доказательств, их проверке и оценке. Все еще распространены ситуации, когда в отношении граждан необоснованно возбуждаются уголовные дела, им предъявляется обвинение и избирается мера пресечения вплоть до заключения под стражу. При этом обвинение часто строится исключительно на показаниях свидетелей.

В целях улучшения организации работы по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан при организации уголовного судопроизводства коллегия решила принять дополнительные меры по усилению прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за рассмотрением заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, а также за организацией оперативно-розыскных мероприятий.

По окончании коллегии Юрий Чайка сообщил журналистам, что сейчас генеральная прокуратура разрабатывает жесткую систему мер к прокурорам и следователям, по вине которых люди незаконно привлекаются к уголовной ответственности. «Меры за целенаправленные нарушения законодательства и незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности будут вплоть до постановки вопроса о соответствии занимаемой должности», — отметил генпрокурор.

По словам Юрия Чайки, ежегодно в результате брака в работе следственных органов число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, «исчисляется тысячами».

«В 2007 году Европейский суд по правам человека взыскал с России 4 млн 300 тыс. евро», — подытожил генпрокурор.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: