Российские таможенники отпустили 200 кг героина. Генпрокуратура требует наказать виновных

05/30/2008 - 09:51

Заместитель генпрокурора в Южном федеральном округе (ЮФО) Иван Сыдорук внес представление руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших провоз через российско-украинскую границу более 200 кг героина. Документ стал итогом проверки по фактам незаконного перемещения через Таганрогскую таможню крупной партии наркотика.

Как заявили в Генпрокуратуре, сотрудники таможенной службы обладали достоверной информацией о предстоящей контрабанде, однако не приняли мер по ее выявлению: "В результате героин изъяли украинские таможенники".

Первая партия в 70 кг была выявлена 11 апреля на территории таможенного поста "Новоазовск" Мариупольской таможни (Украина). При досмотре грузового автомобиля в топливном баке таможенники нашли тайник, в котором был спрятан наркотик.

В Южной транспортной прокуратуре сообщили, что сотрудники таможенного поста Весело-Вознесенска Таганрогской таможни знали об этой машине: "Было указание тщательно досмотреть данный автомобиль. Тем не менее сотрудники поста приняли решение выпустить машину без проведения соответствующих мероприятий".

После этого Южная транспортная прокуратура внесла представление руководству Южного таможенного управления с требованием устранить нарушения закона. Однако спустя две недели история повторилась. Причем в этот раз через границу перевезли уже более 130 кг героина. "За весь прошлый год и первые три месяца этого в ЮФО на транспорте и таможне было выявлено 476 кг наркотиков, а тут за две недели умудрились провезти половину годичного объема", - говорят в Южной транспортной прокуратуре.

Южное следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре России возбудило в отношении должностных лиц, пропустивших наркотики, уголовные дела по статьям 286 ("Превышение должностных полномочий") и 293 ("Халатность") УК.

В ФТС от комментариев по этому поводу воздержались. "Мы еще не видели представления, - заявили в пресс-службе ведомства. - Естественно, как только мы получим документ, то проведем служебное расследование. По его итогам виновные, безусловно, будут наказаны и привлечены к административной или уголовной ответственности".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: