Путин отправляется в Париж.

05/29/2008 - 09:39

В четверг начинается двухдневный рабочий визит во Францию премьер-министра РФ Владимира Путина. Он проведет в Париже переговоры со своим французским коллегой Франсуа Фийоном, а также с президентом Николя Саркози.

Как заявил глава руководитель европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов,

"визит Путина во Францию происходит в переломный момент для развития отношений между Москвой и Евросоюзом".
Эксперт напомнил, что с 1-го июля 2008 Франция становится страной, председательствующей в Евросоюзе. "И от позиции Парижа во многом зависит успех переговоров РФ-ЕС по подписанию нового рамочного соглашения", - уверен Дмитрий Данилов.

26 мая на состоявшемся в Брюсселе заседании глав МИД стран Евросоюза был одобрен мандат на начало переговоров по новому базовому договору между ЕС и РФ. Переговоры начнутся в ходе предстоящего в конце июня с.г. в Ханты-Мансийске саммита Россия – ЕС. Со стороны ЕС переговоры будет вести Еврокомиссия, а с российской – постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. По словам госсекретаря по европейским делам Франции Жан-Пьера Жуйе, "переговоры по базовому договору могут занять год-полтора".

Дмитрий Данилов согласен с прогнозом о том, что переговоры России и ЕС будут трудными.

"Одним из сложных пунктов повестки дня будет Энергетическая хартия ЕС, которую Россия, как известно, отказывается подписать на условиях, навязываемых Москве западными странами, - продолжает собеседник .
- Вот почему в Москве надеются, что Франция в качестве председателя ЕС сумеет убедить другие страны ЕС в необходимости пойти на компромисс с Москвой".

По словам эксперта, "успешное развитие российско-французского взаимодествия должно способствовать формированию четырех общих пространств России и ЕС: в сферах экономики, правосудия, внешней безопасности, а также науки и технологии. "В число российских приоритетов в период председательства Франции в ЕС входят такие вопросы, как обсуждение идеи безвизового порядка взаимных поездок граждан России и стран ЕС; заключение Соглашения о взаимодействии при проведении совместных антикризисных операций; завершение процесса вступления России в ВТО", - подчеркнул Данилов.

По словам Данилова, рабочий визит Владимира Путина во Францию важен также и в контексте развития двусторонних отношений. "Сегодня Франция – один из важнейших партнеров России в Европе, к тому же она наряду с Германией является локомотивом европейской интеграции", - считает эксперт. По его словам, одним из примеров успешного сотрудничества двух стран в экономической области является приход на российский рынок французского автогиганта "Рено".

В конце февраля с.г. президент компании "Рено" Карлос Гон и глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, возглавляющий совет директоров АвтоВАЗа, подписали соглашение о стратегическом партнерстве между двумя компаниями и принципах совместного управления заводом.

Согласно другому соглашению, французская сторона за 1 млрд. долларов приобрела блокирующий пакет акций АвтоВАЗа (25 процентов плюс одна акция).

"Благодаря французским инвестициям уже летом 2009 года в России с конвейрера сойдет совместный автомобиль LADA. При этом ставится задача - обеспечить этому проекту коммерческий успех на мировом рынке", - подчеркнул Дмитрий Данилов.
Эксперт напомнил, что автомобили "Рено" уже начали производиться в России в конце 2005 года на московском заводе ОАО "Автофрамос", акционером которого, помимо французского концерна, является правительство Москвы. Французская сторона инвестировала в размещение и развитие производственных мощностей 250 миллионов долларов.

Сотрудничество России и Франции в сфере автомобилестроения будет играть важную роль для модернизации российского автопрома. В понедельник на совещании в Елабуге Владимир Путин поставил задачу - за счет иностранных инвестиций наладить производство ведущих мировых марок автомобилей на территории России.

Другая сфера сотрудничества России и Франции - освоение космоса.

"Скорее всего, в ходе переговоров в Париже Владимир Путин обсудит идею запусков российских "Союзов" с французского космодрома Куру", - подчеркнул Дмитрий Данилов.
Он напомнил, что базовый контракт на создание наземного сегмента ракетно-космического комплекса был подписан Россией и Францией в апреле 2005 г.

В феврале глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов в ходе поездки во Французскую Гвиану провел переговоры с президентом Франции Николя Саркози. Стороны подчеркнули, что реализация проекта "Союз на Куру" приведет к значительному увеличению объемов производства ракет-носителей "Союз" и будет способствовать углублению российско-французского сотрудничества в сфере освоения космоса.

Глава Роскосмоса определил пять направлений для сотрудничества России и Франции в космической области в ближайшие годы: проект "Союз в ГКЦ" ("Союз на Куру"), программа "Урал" (создание совместной ракеты-носителя), предоставление пусковых услуг в рамках компании Starsem, сотрудничество в рамках программы МКС, а также промышленное сотрудничество в области спутниковой связи.

Источник Страна.RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: