Правозащитники и прокуратура республики будут работать в тесном взаимодействии

05/19/2008 - 10:28

Между Уполномоченным по правам человека в ЧР и прокуратурой республики подписано соглашение о взаимодействии.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев и прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов подписали соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина.

Подписание этого документа, по мнению правозащитников, значительно улучшит ситуацию с обеспечением прав человека на территории Чеченской Республики.
Формы взаимодействия, указанные в соглашении, предполагают активное сотрудничество в вопросах, связанных с нарушением и надзором за соблюденем основных прав и свобод человека и гражданина.
В частности, стороны условились регулярно предоставлять друг другу
информацию о зафиксированных нарушениях прав человека и мерах, принятых в их защиту.
Согласно подписанному соглашению, Уполномоченный по правам человека в ЧР и прокуратура республики будут проводить совместные совещания, по результатам которых будут вноситься предложения по совершенствованию правозащитных функций, изучать, в том числе с совместным выездом на места, причины массовых нарушений прав и свобод человека в отдельных районах и населенных пунктах республики.
Как отметил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, подобные формы взаимодействия с различными органами власти, в том числе с правоохранительными структурами, значительно облегчат работу правозащитникам и благоприятно скажутся на ситуации в сфере соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики.
- Аналогичное соглашение ранее было подписано с министерством внутренних дел по ЧР, службой судебных приставов и Управлением Федеральной службы исполнения наказания по Чеченской Республике. Деятельность любого органа власти направлена на служение интересам гражданина. Обеспечение законности необходимо для того, чтобы гражданин чувствовал себя полностью защищенным. В достижении такого состояния нашего общества органам прокуратуры принадлежит важнейшая роль,- подчеркнул Нурди Нухажиев.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: