Сочинцам умерят аппетиты

05/21/2008 - 14:29

Управу на многочисленных землевладельцев, намеренных заработать на подготовке Сочи и его окрестностей к Олимпиаде, нашел депутат Василий Журко. Внесенный им в Думу законопроект предлагает ввести механизм сервитута, то есть права государства на ограниченное пользование чужим земельным участком.
Пояснение к документу откровенно указывает на авторов. Госкорпорация «Олимпстрой» и Минприроды решили распространить действие механизма сервитутов, который пока используется только в отношении государственных и муниципальных земель, переданных, например, под национальные парки или заповедники, на участки, находящиеся в частной собственности юридических и физических лиц
В этой же пояснительной записке цитируются стенограммы совещаний в различных ведомствах или, например, у вице-премьера Александра Жукова по вопросу о пользе и выгоде сервитутов для государства.
Как известно, проблема с выкупом земли под олимпийские нужды в округе Сочи действительно острая. Как уверяют некоторые источники в «Единой России», потому, что краснодарские чиновники и аффилированные с ними лица, пользуясь доступом к инсайдерской информации, быстро и без особых церемоний скупили участки земли, затронутые перспективными планами развития будущего олимпийского города. А теперь они ждут, когда государство станет их выкупать, причем, понятное дело, по баснословной цене, сообщает «Независимая газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: