Ессентуки «замерзли» из-за долгов

05/21/2008 - 14:28

Заложниками обстоятельств оказались жители Ессентуков в майские дни. В то время как ртутный столбик термометра за окном не поднимался выше плюс восьми градусов, курортная зона и жилые дома остались без тепла.

В детских садах мерзли ребятишки, в здравницах, где не было отопления и горячей воды, отдыхающим выдавали по два одеяла. В санаториях курортники, не долечившись, стали досрочно уезжать домой. Некоторые грозили судебными исками.
Что послужило причиной чрезвычайной ситуации? За ней стоит давний спор между организациями, обеспечивающими город газом и теплом. Последний месяц весны в этом году выдался прохладным, поэтому глава Ессентуков пятого мая издал распоряжение о продлении отопительного сезона до 15 мая. Но газовики перекрыли подачу голубого топлива в семи из двадцати котельных города. Такое указание им было дано руководством 000 «Ставропольрегионгаз».
Дело в том, что ессентукская «Теплосеть» не рассчиталась с ОАО «Ессентукигоргаз» по миллионным долгам еще 1997 года. А поскольку по решению суда счета теплосети заблокированы, организация не могла произвести оплату за газ, потребленный в 2008 году. Хотя население и здравницы исправно платили за коммунальные услуги.
Под давлением краевой власти «Ставропольрегионгаз» вынужден был убрать задвижки и восьмого мая, после оперативного совещания в правительстве СК, обеспечить город теплом. Прокуратура города возбудила уголовное дело по факту отключения газа - за превышение должностных полномочий, сообщает газета «Ставропольские губернские ведомости».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: