ВРП ЮФО: страдает малый бизнес

21/05/2008 - 14:24
Читать u-f.ru на

Валовой региональный продукт субъектов ЮФО по итогам минувшего года сохранил тенденцию к росту. Однако структура ВРП по-прежнему вызывает беспокойство.

Как указывают эксперты, не получили должного развития такие важнейшие направления, как промышленность и малое предпринимательство (его доля в структуре валового регионального продукта субъектов ЮФО ничтожна). Индустриальный сектор задыхается от нехватки квалифицированных кадров, а частный бизнес - от административного и налогового давления. Подобное положение негативно отражается на перспективах развития экономики региона.
По мнению ученого секретаря диссертационного совета по экономическим наукам Северо-Кавказской академии госслужбы Ивана Харченко, удельный вес малого предпринимательства в ВРП ЮФО незначителен - 13-15 процентов, а в некоторых субъектах и того и меньше. Связано это с тем, что практически весь малый бизнес находится в тени и не учитывается статистикой. Подобное положение приводит к тому, что этот сектор экономики практически не развивается, а кое-где неуклонно сокращается.
На Кубани в нынешнем году ВРП должен достичь уровня в 650 миллиардов рублей. Наращивание объемов промышленного производства в крае идет с опережением на три процента по сравнению с общероссийскими показателями. Есть и рекорды. Например, прирост ввода жилых домов на Кубани в два с половиной раза выше, чем в других регионах, а рост торгового оборота и вовсе вдвое опережает среднестатистические цифры.
Вместе с тем, аналитики обращают внимание на один нюанс. Так, по объему ВРП на душу населения Краснодарский край начал сдавать позиции, пропустив вперед Волгоградскую область. Ускорить процесс экономического роста, по мнению специалистов, поможет модернизация ключевых отраслей. За счет этого производство вина планируется увеличить до 20 миллионов декалитров, а круглогодичную заполняемость кубанских здравниц - довести до 70 процентов. Объем услуг общественного питания и сферы быта по всем прогнозам возрастет примерно на 30 процентов.
Волгоградская область занимает первое место по объему валового регионального продукта на душу населения в Южном федеральном округе.
За последние годы среднегодовой темп роста ВРП превысил 106 процентов. Рост обеспечивался стремительными темпами инвестиционной активности и поддерживался высоким уровнем потребительского спроса. Согласно прогнозам, в текущем году ВРП в Волгоградской области составит 333,4 миллиарда рублей. Положительная динамика сохранится. В 2009 году эксперты прогнозируют 378,1 миллиарда рублей, а в 2010 - 426,7.
По предварительным результатам 2007 года, в Северной Осетии ВРП на душу населения составляет 73 тысячи рублей. В нынешнем году этот показатель планируется увеличить на 17 процентов - до 85,7 тысячи.
Наращивает объем экономики и Чеченская Республика. В 2005 году он составлял почти 23 миллиарда рублей, в 2006 - 29,2 миллиарда. По предварительным данным, в 2007 году ВРП Чечни перевалит за 35 миллиардов. В 2008 планируется достичь отметки 39,2, в 2009 - 45,6, в 2010 - 50,5 миллиарда. Увеличивать ВРП республики планируется в основном за счет развития реального сектора экономики - прежде всего промышленного комплекса и аграрного хозяйства.
В текущем году ВРП Кабардино-Балкарии прогнозируется на уровне 51,6 миллиарда рублей. Через год он должен возрасти до 57,3 миллиарда, а в 2010 году - 64,4 миллиарда рублей.
В структуре ВРП Кабардино-Балкарии наибольший удельный вес принадлежит таким сферам, как сельское хозяйство, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, строительство, транспорт.
Предполагается, что региональный бюджет будет формироваться главным образом за счет собственных налоговых поступлений.
В республике намерены создать новые отраслевые центры, например, по оказанию комплексных услуг для лечения и отдыха населения России и зарубежных гостей. В КБР предполагают развернуть высокотехнологичное производство строительных материалов, отвечающее современным экологическим стандартам. Будут развиваться и другие отрасли, обеспечивающие занятость квалифицированного персонала, сообщает «Российская газета».

Автор: Сергей САХАРКОВ