Депутат Хинштейн отвел пять часов на пропаганду наркотиков на телевидении

05/21/2008 - 15:41

Депутат-единоросс Александр Хинштейн 20 мая предложил внести поправку в закон РФ "О средствах массовой информации", ограничивающую по времени демонстрацию на телевидении программ, где показаны наркоманы, сообщает "Коммерсант".
Как следует из законодательной инициативы Хинштейна, для "теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, в которых показывается употребление наркотических средств и психотропных веществ, и их воздействие на человека", он отвел время между 23 и 4 часов. По мнению депутата, ограничение необходимо, поскольку такие программы могут "являться косвенной пропагандой немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ".

В прессе депутат предлагает запретить "продажу (подписку, доставку, раздачу) продукции СМИ, содержащей показ употребления наркотических средств и психотропных веществ и их воздействия на человека".

C рядовых граждан, нарушивших этот закон, Александр Хинштейн предлагает взимать административный штраф в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления. Для должностных лиц депутат предусмотрел штраф в 4-5 тысяч рублей. А для юридических лиц штраф должен составить от 40 до 50 тысяч рублей "с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".

Единоросс предлагает внести эту поправку в статью 4 закона о СМИ (Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации), за нарушение которой любое СМИ может получить официальное предупреждение от регистрирующего госоргана исполнительной власти. Два таких предупреждения в течение года позволяют требовать через суд закрытия такого средства массовой информации.

16 мая в Госдуму был внесен еще один законопроект об изменении закона о СМИ. Депутат-единоросс Сергей Капко предложил запретить показ материалов эротического характера в электронных СМИ ранее 24 часов. По действующему законодательству материалы подобного рода можно показывать в эфире не ранее 22 часов.

Напомним, что во вторник, 20 мая, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что думская фракция этой партии создает рабочую группу для подготовки к ноябрю 2008 года новой редакции закона о СМИ. Это заявление он сделал в связи с предложением еще одного единоросса Роберта Шлегеля о расширении данного закона нормой о недопустимости распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Эта поправка фактически выводила бы решение о закрытии СМИ во внесудебный порядок. Грызлов объявил, что "Единая Россия" решила не поддерживать инициативу Шлегеля, но намерена пересмотреть закон в целом. "Моя позиция такова, что необходимо более глубоко подойти к реформированию закона о СМИ, - сказал он. - Закону уже много лет, сейчас он явно не соответствует тому состоянию, в котором находится наша страна".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: