Ющенко велел Кабмину готовиться к разрыву с Россией

05/21/2008 - 11:25

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины
Черноморского флота России. Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом говорится в указе N463/2008 от 20 мая.

Этим указом Ющенко ввел в действие решение Совбеза от 16 мая. Также президент поручил правительству в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания этого флота на Украине.

Помимо этого Кабмину поручено предпринять меры по завершению договорно-правового оформления морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

В целом правительство должно разработать и утвердить до 1 октября комплекс мер, направленных на обеспечение адекватного реагирования на современные угрозы национальной безопасности Украины с моря.

Как известно, в апреле глава Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал своему российскому коллеге Сергею Лаврову Меморандум о выводе Черноморского флота России с территории Украины. МИД России отметил «важность решения практических вопросов, связанных с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины», однако заинтересованности в переговорах с украинской стороной не проявил.

На днях Огрызко заявил, что процесс вывода российских войск необходимо начинать как можно скорее, так как срок аренды баз в Крыму истекает в 2017 году. «Мы просто говорим: это работа не на один год. Это в самом деле очень серьезный элемент наших отношений. Мы не хотели бы, чтобы потом после 27-го мая 2017-го года у нас возникло какое-то напряжение в связи с этим потому, что 28-го мая пребывание Черноморского Флота на территории Украины будет уже незаконным», — отметил глава МИД Украины.

Ранее МИД Украины заявил, что не будет требовать вывода Черноморского флота РФ с территории Украины до 2017 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: