Медведев приехал к Ху.

05/23/2008 - 13:43

В китайской столице стартовали переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. Глава российского государства, который прибыл в Китай с официальным визитом, приехал на площадь Тяньаньмэнь, где его встретил лидер КНР. Ху Цзиньтао поприветствовал российского гостя, после чего началась официальная церемония встречи.

Медведев и Ху Цзиньтао заняли места на специальном подиуме, перед которым выстроились подразделения почетного караула. Оркестр сыграл гимны Россия и Китая, а орудия дали нескольких залпов. Почетный караул прошел маршем перед лидерами. После этого президент РФ и председатель КНР представили друг другу членов делегаций, а затем отправились на переговоры.
Накануне Дмитрий Медведев покинул Казахстан и вылетел в КНР. Это его первый визит в Китай в качестве президента РФ. Во время этого визита президент намерен уделить особое внимание развитию экономического сотрудничества России и Китая и взаимодействию двух стран на международной арене. По итогам визита планируется подписание ряда документов. “Будут подписаны Совместная декларация по основным международным вопросам, Совместное коммюнике по итогам российско-китайской встречи на высшем уровне, План совместных действий по туризму, документ о взаимодействии в банковской сфере, а также ряд соглашений по межрегиональному сотрудничеству", - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько. -

С учетом растущей роли Китая в мировых делах мы чуть подробнее предложили поговорить по ключевым региональным и международным проблемам в целом".
Взаимодействие в международных делах с КНР, по словам помощника президента, нацелено на укрепление тенденции многополярности и формирование миропорядка, базирующегося на общепризнанных нормах и принципах международного права. При этом Китай - один из наиболее активных партнеров РФ в вопросах обеспечения стратегической стабильности.

Особое внимание, как ожидается, будет уделено и расширению взаимодействия на многосторонних площадках, включая диалог "Группы восьми" с "пятеркой" крупнейших развивающихся стран. А также обсуждение проблем в рамках "тройки" России, Индии и Китая. Кроме того, предполагается обмен мнениями по сотрудничеству по линии Шанхайской организации сотрудничества.

"Россия и Китай, на которых лежит особая ответственность как постоянных членах Совета Безопасности ООН, являются последовательными сторонниками дипломатических методов урегулирования в "горячих" точках, - напомнил в интервью Приходько. - В этой связи планируется обсуждение иранской ядерной проблемы, ситуации на Корейском полуострове, в Косово, Судане, ближневосточного урегулирования, восстановления Ирака и Афганистана".

Приходько отметил, что речь на переговорах пойдет и об экономическом сотрудничестве.
В последние годы в отношениях стратегического партнерства и взаимодействия РФ и Китая достигнут значительный прогресс. Впервые был принят и успешно выполняется План действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2005-2008 годы, разрабатывается аналогичный План на следующий четырехлетний период. Предполагается, что он будет одобрен главами государств до конца текущего года.

"Благодаря новому качеству отношений окончательно урегулирован пограничный вопрос, демаркационные работы на российско-китайской границе уже завершены и все соответствующие документы будут подписаны летом этого года", - напомнил Приходько.

Медведев и Ху Цзиньтао не обойдут вниманием и дальнейшее развитие связей в сфере военно-технического сотрудничества. Помощник главы государства добавил, что заметно активизировался диалог по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, одним из приоритетов остается наращивание усилий по охране водных биоресурсов.

"Успешно идет расширение межрегионального и приграничного сотрудничества, в том числе с учетом принятой Федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья и планов возрождения старой промышленной базы Северо-востока КНР", - сказал Приходько.
По его мнению, "неоценимую роль по развитию российско-китайского диалога сыграло успешное осуществление проекта обмена в 2006-2007 годах национальными Годами. В его рамках проведено более 600 масштабных мероприятий". Кроме того, "достигнута договоренность о переводе ряда мероприятий национальных Годов на регулярную основу и о проведении в 2009 году Года русского языка в Китае и в 2010 - Года китайского языка в России"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: