Следователи догнали судью.

05/23/2008 - 13:32

Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин направил в Верховный суд России представление с просьбой дать заключение о наличии признаков преступлений в действиях бывшего председателя Волгоградского областного суда Михаила Короткова. Об этом вчера заявил представитель следственного комитета. Проведенная следователями проверка позволила им заподозрить, что Михаил Коротков может быть причастен к фактам мошенничества, превышения должностных полномочий и служебного подлога.
Вчера руководитель отдела взаимодействия со СМИ следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что председатель следственного комитета при прокуратуре РФ направил представление в Верховный суд Российской Федерации о даче заключения о наличии в действиях председателя Волгоградского областного суда Короткова признаков преступлений, предусмотренных ч. З ст. 159 («Мошенничество»), п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).
Напомним, что Михаил Коротков ушел в отставку всего три дня назад — 20 мая Высшая
квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ утвердила его прошение об увольнении по собственному желанию („Ъ“ сообщал об этом 21 мая). Ни облсуд, ни ВККС тогда не стали объяснять причину ухода председателя облсуда, в ВККС лишь подчеркнули, что «эта отставка является добровольным решением самого Михаила Короткова».
Заявление об отставке Михаил Коротков подал после того, как около месяца назад волгоградское областное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ объявило о начале «процессуальной проверки» в связи с публикациями, в которых рассказывалось о нарушениях Михаила
Короткова и его подчиненных. В частности, руководитель следственного управления Михаил Музраев пообещал проверить «многочисленные публикации электронных СМИ», в которых со ссылкой на волгоградских следователей описывалось, что служебная Audi председателя сбила насмерть женщину (самого Михаила Короткова в тот момент в автомобиле не было), подчиненные председателя выносят мягкие приговоры по коррупционерам и наркодилерам, а «материальные ценности» облсуда используются его руководителем в личных целях и т. п. Вчера господин Музраев не стал детально рассказывать, какие именно из эпизодов вошли в представление Александра Бастрыкина, но отметил, что этот документ был подписан главой ведомства еще 16 мая. Впрочем, как стало известно, эпизод с ДТП в представление попал — Михаилу Короткову поставили в вину, что он незаконно привлекал к работе водителями служебных автомобилей военнослужащих по контракту. Кроме того, в представлении упоминается история с бордюрным камнем, который якобы был демонтирован с Аллеи Героев в центре Волгограда, а затем оказался на даче председателя облсуда.
Мобильный Михаила Короткова вчера был отключен. Ранее он официально обвинял силовые и надзорные ведомства в давлении на суды Волгоградской области, заявлял об оказываемом на него давлении из-за «происходящих в регионе процессов» и угрожал своим оппонентам проверками со стороны Верховного суда и Генпрокуратуры. После проверки, пообещал председатель облсуда, в недружественных ему ведомствах будут «серьезные события: либо я, либо они».
Источник "Коммерсант"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: