Олимпийская гавань. Инвесторы не спешат вкладываться в реконструкцию порта Сочи

05/23/2008 - 10:21

ФУГП «Росморпорт» из-за отсутствия заявок перенесло с мая на июнь два тендера, в ходе которых должны были определиться инвесторы реконструкции пассажирского морского порта Сочи (инвестиционная емкость проекта составляет 8 млрд рублей) и береговой инфраструктуры 15 портопунктов Большого Сочи, между которыми планируется восстановить пассажирские морские перевозки. По мнению аналитиков, отсутствие заявок объясняется тем, что инвесторы, желающие вкладывать средства в сочинские объекты, в большей степени интересуются олимпийскими стройками, то есть теми объектами, на которые в первую очередь выделяются бюджетные деньги.
По словам генерального директора ФГУП «Росморпорт» Юрия Парфенова, целью реконструкции сочинского морского пассажирского порта является подготовка транспортного узла к перевозкам пассажиров во время Олимпиады-2014. Согласно проекту, площадь акватории порта увеличится с нынешних 20,5 га до 60 га. Грузовой терминал будет вынесен за его территорию, предполагается построить новую фронтальную оградительную полосу длиной около 3 км, которая станет одновременно причалом и пешеходной зоной. Территория порта разделится на два блока: первый сможет одновремено принимать 10 круизных лайнеров длиной свыше 200 метров ( в настоящее время суда такого типа обслуживаются на рейде), второй — яхты-марины (до 300 одновременно). Так как порт получит статус международного, планируется оборудовать на насыпной территории новые таможенную и пограничную зоны. Кроме того, на берегу предполагается возвести гостиничный комплекс, парковки для автобусов и автомобилей. Для восстановления морского пассажирского сообщения в районе Большого Сочи предполагается восстановление местных линий между 15 портопунктами на участке от Анапы до Адлера.

Реализацию проектов планируется провести в два этапа: до февраля-июня 2010 года закончить проектирование, а до 2013 года – возвести новую портовую инфраструктуру. По словам Юрия Парфенова, реконструкция порта потребует инвестиций в объеме более 8 млрд рублей.

Конкурсы по выбору инвесторов обоих проектов ФУГП «Росморпорт» объявил в апреле текущего года. Окончание подачи заявок и вскрытие конвертов планировалось произвести 20 мая. Однако, как сообщили в пресс-службе ФУГП «Росморпорт», за неделю до этой даты из-за отсутствия заявок сроки проведения тендеров были перенесены на 9 июня. «Сейчас все инвесторы, желающие вкладывать средства в сочинские объекты, больше интересуются олимпийскими стройками, то есть теми объектами, на возведение которых в первую очередь выделяются бюджетные деньги», — объясняет отсутствие заявок на участие в конкурсе старший аналитик ИХ «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов сомневается в экономической целесообразности проектов по расширению морских пассажирских перевозок в районе Большого Сочи. «Вложения в реконструкцию сочинского порта рискованны, так как морским транспортом в Сочи уже более 20 лет пользуется ограниченное количество туристов. За весь прошлый год через порт перевезено менее 200 тыс. человек», — говорит он. Эксперт также отметил, что заходящие в порт круизные лайнеры во время стоянки превратятся в плавучие гостиницы, что значительно ухудшит экологическую обстановку в акватории порта», — считает эксперт.

По мнению аналитика ИК «Антанта-Капитал» Александра Чурикова, проекты реконструкции порта и восстановления морского пассажирского сообщения между городами Большого Сочи актуальны в контексте проведения Олимпиады, но востребованность новых мощностей после спортивного форума и уменьшения количества гостей, с его точки зрения, будет невелика: «Морской пассажирский транспорт – самый дорогой вид перевозки людей, поэтому вряд ли стоит всерьез рассчитывать на то, что привыкшие к экономии российские туристы и местные жители воспользуются новыми предложениями сочинского порта».

В то же время туроператоры юга России уверены в необходимости реализации обоих проектов. «Активизация морского сообщения в районе Сочи поможет разгрузить автомобильные и железнодорожные магистрали, снизить нагрузку на инфраструктуру самого города, сделает его более чистым, что в свою очередь привлечет на курорты Большого Сочи еще больший поток туристов», — считает менеджер турагентства «Рейна-Тур НТВ» Алена Чернявская.

Источник "Коммерсант"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: