ОПРАВДАЮТСЯ ЛИ НАШИ НАДЕЖДЫ?

21/05/2008 - 14:20
Читать u-f.ru на

Оставить без света, тепла, воды 800-тысячный столичный город, да еще – лютой зимой, да еще в таком сложном регионе, как Дагестан… Как бы ни было трудно, такой серьезной политической ошибки нигде в мире власть не может допускать. Но в Дагестане это происходит. С сожалением приходится признать, что бывшие представители Президента в ЮФО Дмитрий Козак и Григорий Рапота более года хранили олимпийское спокойствие, совершенно не реагируя на катастрофические последствия происходящего разрушения основ социальной стабильности… Разбираться с ситуацией в Дагестан Рапота приехал лишь весной этого года – за считанные дни до своей отставки. Но и после этого «разбирательства» никто так и не был наказан. Более того, в городе вновь начались отключения электроэнергии… Многие махачкалинцы с особой надеждой восприняли новость о том, что новым представителем Президента в ЮФО назначен Владимир Устинов.
Добрая надежда
Сегодня жители города Махачкалы надеются, что новый представитель Президента в ЮФО сможет сделать то, что не удалось его предшественникам – добиться исполнения Закона. Ближайшее время покажет, суждено ли сбыться их надеждам.
Сапожник без сапог
Дагестан – один из регионов России, имеющих собственный достаточно развитый гидроэнергетический потенциал и способный обеспечивать собственные потребности в электроэнергии. Тем не менее, столица республики с весны 2007 года периодически испытывала ограничения в подаче электроэнергии. Пик этих отключений пришелся на холодную зиму 2007–2008 года, когда город Махачкала остался без воды, света, отопления…
История дагестанской электроэнергетики началась в далеком 1927 году со строительства Гергебильской ГЭС на реке Кара-Койсу. Затем последовательно вошли в строй Каспийская ТЭЦ – в 1936-м и Махачкалинская ТЭЦ – в 1953 году. Знаменательным событием для формирования и дальнейшего развития энергосистемы и экономики Дагестана в целом стал ввод в эксплуатацию каскада Чирюртских ГЭС в 1961 году, чья энергетическая мощность позволила ускоренными темпами приступить к сплошной электрификации республики. Позднее были построены уникальная Чиркейская и Миатлинская ГЭС, с вводом в действие которой завершилось сооружение Сулакского каскада ГЭС общей установленной мощностью 1300 МВт.
Сегодня Дагестанская энергосистема — это семь крупных электростанций с установленной мощностью агрегатов 1348 МВт и ряд строящихся малых, более 35 тысяч километров линий электропередачи, 191 подстанция мощностью 35 кВ и более.
В Дагестане осуществляется энергоснабжение 10 городов и более 1600 сельских населенных пунктов.
Кто бы мог подумать, что столица республики с таким богатым электроэнергетическим потенциалом может вдруг оказаться без электричества?
И снова Чубайс?
Таких проблем с электричеством в Махачкале не было даже в самые худшие годы социально-экономического кризиса. Но кризис давно преодолен, и жизнь людей вроде бы должна становиться только лучше. Но...
В 2006 году в Дагестане началось реформирование рынка электроэнергии по общероссийскому стандарту. Вертикально интегрированные акционерные общества разделили на отдельные компании по видам деятельности. Одна из них – ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (управляемая ОАО «Южная сетевая компания») получила статус гарантирующего поставщика электроэнергии для Дагестана.
На пике реформы энергетики припомнили Махачкале старые долги. Уже в октябре 2006 года председатель правления РАО «ЕЭС России» А.Чубайс в своем письме проинформировал руководство республики о критическом положении с платежами в Махачкале и Каспийске и возможных осложнениях.
Затем, в том числе через прессу, о будущих отключениях предупредили в Дагестанской региональной сбытовой компании, указав, что задолженность Махачкалинской городской администрации за потребленную электроэнергию уже превысила 400 млн рублей. С весны 2007 года в Махачкале начались отключения электричества. Это вызвало недовольство махачкалинцев, добросовестно, своевременно и полно производящих оплату потребленной электроэнергии. После обсуждения этого вопроса на совещании у президента Республики Дагестан Муху Алиева ОАО «Дагестанская региональная сетевая компания» перестало на время прибегать к веерным отключениям электроэнергии. А функции сбора платы за потребленную электроэнергию компания передала Махачкалинскому муниципальному предприятию «Махачкалинские городские электросети». Но лишь на время. Потому что зимой 2007–2008 года отключения возобновились. При этом были прекращена подача электричества в ту часть Кизилюрта, где находятся насосы, качающие воду для Махачкалы. Столица республики осталась без воды, а значит – без отопления. В городе сразу же начались беспорядки. Такого массового недовольства слабостью, бездеятельностью власти не наблюдалось со времен «лихих девяностых».
Но самое главное, энергетики и не скрывали, что их цель состоит в том, чтобы бесплатно («за долги») отобрать разводящие сети Махачкалы. Один из руководителей так и заявил: «Бесплатно сети нам не передают, покупать надо. Допустим, Махачкалинские горэлектросети нам предлагают купить. Это обойдётся, может быть, примерно в 500–600 млн рублей. Еще столько же надо потратить, чтобы привести их в нормальное состояние. На это мы не пойдем… Но в общем стратегия РАО «ЕЭС России» в области сетевого распределительного хозяйства ориентирована на приобретение городских сетей, в целом на интеграцию сетей».
Необходимо лишь навести порядок
В целом на сегодняшний день республика удовлетворяет собственные потребности в электроэнергии, а годовое производство составляет до 4,4 млрд кВтч. То есть электроэнергии в республике вырабатывается достаточно для обеспечения собственного потребления. Правда, каким-то таинственным образом значительная часть ее «пропадает», но даже оставшегося хватает для обеспечения потребностей населения Дагестана.
Нужно лишь навести порядок с потреблением электроэнергии. Каким-то таинственным образом исчезает от трети до 40 % производимой в Дагестане электроэнергии. Не вопрос, что значительная часть электроэнергии просто воруется. Но вот кто преступник – чтобы разобраться с этим в республике пока не хватает политической воли.
Характерно, что в 60-е годы прошлого века в республике производилось лишь около 600 млн киловатт-часов энергии. И ее вполне хватало. Все заводы, фабрики и другие предприятия республики работали ритмично, и нередко – в три смены. Много электроэнергии потребляли колхозы и совхозы, где были механизированы ряд производственных процессов, где также требовалось применение электроэнергии. Но тогда и речи не было о нехватке электроэнергии и веерных отключениях. Энергоснабжение населения и отраслей народнохозяйственного комплекса осуществлялось на высоком уровне. Теперь же многие предприятия вообще не работают. Но отключения вот уже больше года стали привычной частью жизни для большого числа дагестанцев.
Все ради энергетики?..
Уже много десятилетий подряд республика тратит все свободные ресурсы на инвестиции в энергетику, которая считается главным инвестиционным приоритетом.
Самые радужные планы на будущее дагестанских энергетиков нашли отражение в «Программе развития гидроэнергетики в Республике Дагестан на период до 2010 года». Программа предусматривает освоение гидроэнергетических ресурсов в бассейнах рек Сулак и Самур, реконструкцию и расширение действующих ГЭС, восстановление и строительство новых малых ГЭС.
В результате в 2010 году выработка электроэнергии в республике может быть доведена до 11,8 млрд кВтч в год.
Но что обещает та же программа простым дагестанцам? Она предусматривает реализацию политики постепенного выравнивания тарифов на электроэнергию для населения и предприятий, а также внутренних и мировых цен. Почему же, вкладывая все бюджетные и внебюджетные средства в одну-единственную отрасль, мы получаем лишь дополнительные проблемы?
То, что происходило этой зимой в Махачкале – не просто «спор хозяйствующих субъектов», не просто обычное рейдерство. Это был сильный удар по социальной стабильности в Дагестане. И тот факт, что власть не смогла с ним справиться, не смогла добиться исполнения законов, предотвратить запрещенные «веерные отключения» говорит о ее слабости. Хочется верить, что такое больше не повторится, но…
Вот уже третий день в разных районах Махачкалы поочередно отключают свет.

Автор: Сергей САХАРКОВ