Засланный Козаком. Новый президент впервые поменял главу региона

05/19/2008 - 11:39

Ставропольский край, формально остававшийся бесхозным с 23 апреля, когда экс-губернатор Александр Черногоров подал прошение об отставке, наконец получил нового начальника. Правда, пока временного. Своим указом новый президент Дмитрий Медведев наконец снял г-на Черногорова с занимаемой должности, одновременно назначив исполняющего обязанности губернатора. Им стал Валерий Гаевский, последние два года занимавший пост заместителя министра регионального развития Дмитрия Козака. Таким образом, г-н Медведев впервые за свое пока еще недолгое президентство поменял главу региональной исполнительной власти.

Валерия Гаевского нельзя назвать человеком со стороны для Ставрополья -- региона, расположенного рядом с неспокойными северокавказскими республиками и пережившего достаточно сильный конфликт внутри региональной власти. С 1996 года г-н Гаевский работал в краевом правительстве первым вице-премьером, министром финансов и министром экономического развития и торговли. Однако когда Александр Черногоров, переназначенный в конце 2005 года на посту глав региона президентом Владимиром Путиным, подбирал себе новую команду, г-ну Гаевскому места в ней не нашлось. Некоторые источники утверждали, что причиной тому стали личные губернаторские амбиции самого г-на Гаевского.

Оставшегося за бортом краевой власти чиновника приютил Дмитрий Козак, занимавший тогда должность полномочного представителя президента Владимира Путина в Южном федеральном округе. Валерий Гаевский стал его пятым заместителем. Позже он перебрался вслед за своим покровителем в Москву и стал сначала помощником г-на Козака, а в феврале этого года заместителем министра экономического развития.

Подчиняясь правилам аппаратной игры, уходящий с поста ставропольского губернатора Александр Черногоров приветствовал назначение на эту должность своего бывшего коллеги. В своем официальном обращении он охарактеризовал Валерия Гаевского как «серьезного политика» и «сильную личность, хорошо известную в крае», а также пожелал ему «успехов и весомых достижений на новом ответственном посту».

Также в своем финальном обращении г-н Черногоров счел нужным еще раз объяснить причины своей добровольной отставки: «Я посчитал правильным, чтобы с приходом нового президента у Ставропольского края появился и новый губернатор, который включился бы в работу вместе с обновленной высшей государственной властью в интересах Ставрополья и его жителей». Напомним, что ранее губернатор объяснял принятое решение «семейными обстоятельствами».

В реальности причины отставки главы Ставрополья следует искать, скорее, в политической плоскости. Первый звонок для г-на Черногорова прозвенел 11 марта 2007 года, когда «Единая Россия» проиграла выборы в региональное законодательное собрание, уступив конкурентам из «Справедливой России» целых 14% голосов и большинство одномандатных округов. В новейшей политической истории страны это был единственный пример, когда «суверенная демократия» дала сбой и большинство мест в региональном парламенте достались не партии власти.

Это скандальное поражение стоило г-ну Черногорову партбилета «Единой России», а лидер партии, спикер Государственной думы Борис Грызлов тогда прямо намекнул на возможную отставку проштрафившегося чиновника. Во время федеральной парламентской кампании главу Ставрополья не пригласили в региональную часть списка кандидатов в депутаты, что аналитики сочли своеобразной «черной меткой». Однако до президентских выборов федеральный центр не стал менять расстановку сил в регионе, тем более что с утверждением нового губернатора могли возникнуть сложности, ведь краевую Думу формально контролировали представители "Справедливой России".

Последнюю проблему ставропольскому избиркому удалось решить, инициировав судебное дело о лишении мандатов почти всех представителей «Справедливой России» за нарушения, якобы допущенные в ходе прошлогодней региональной кампании. Кроме того, были заведены уголовные дела на лидеров региональной "Справедливой России" -- теперь уже экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и бывшего спикера краевого собрания Андрея Уткина.

После такой атаки с участием правоохранительных органов многие депутаты-"эсеры" благоразумно влились в ряды «медвежьей» фракции, а оставшиеся публично пообещали «конструктивно и плодотворно сотрудничать» с «Единой Россией», теперь уже составляющей большинство в краевом парламенте.

Таким образом, утверждение в должности нового главы края гарантированно пройдет без помех. Пока все говорит в пользу того, что кандидатура г-на Гаевского станет окончательной, явившись для всех заинтересованных сторон своеобразным компромиссом. Федеральный центр не рискнул бы применить в таком сложном регионе, как соседствующий с северокавказскими республиками Ставропольский край, новейшую практику назначения «губернаторов-варягов», абсолютно не связанных с местными элитами. Валерий Гаевский в регионе не чужой человек, и тем не менее на пост главы администрации он приходит из Москвы как человек Дмитрия Козака, а не как представитель местных региональных властных группировок. Это позволяет в какой-то мере надеяться на то, что в регионе он сможет занимать позицию «над схваткой».

Не исключено, что именно принадлежность к одной из властных группировок Ставрополья, так называемому «милицейскому клану», в конечном счете помешала сесть в губернаторское кресло другому претенденту на эту должность -- начальнику ставропольского ГУВД Николаю Гончарову. Впрочем, интересы «милиционеров» уже были учтены при выборе нового спикера краевой Думы, которым стал Дмитрий Еделев, сын заместителя главы МВД России Аркадия Еделева.

--------------------------------------------------------------------------------

Гаевский Валерий Вениаминович. Родился 11 декабря 1958 года в Белоруссии.

В 1980 году окончил Московский геологоразведочный институт по специальности «горный инженер», в 1999 году -- Ставропольский государственный университет по специальности «финансы и кредит»

С ноября 1980-го по ноябрь 1981 года -- помощник бурильщика, буровой мастер Кавминводской комплексной гидрогеологической экспедиции в городе Железноводске Ставропольского края.

С ноября 1981-го по декабрь 1991 года -- ответственный работник Железноводского горкома ВЛКСМ, Ставропольского крайкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ.

С декабря 1991-го по декабрь 1996 года -- генеральный директор акционерного общества «Корн», Москва.

С декабря 1996-го по декабрь 1998 года -- заместитель председателя правительства Ставропольского края; с декабря 1998-го по март 2001 года -- заместитель председателя правительства Ставропольского края -- министр финансов Ставропольского края; с марта 2001 го по декабрь 2005 года -- первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр экономического развития и торговли Ставропольского края.

С февраля 2006-го по ноябрь 2007 года -- заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

С февраля 2007-го по февраль 2008 года -- помощник министра регионального развития Российской Федерации.

С февраля 2008 года -- заместитель министра регионального развития Российской Федерации.

Кандидат экономических наук. Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Имеет научные труды и публикации в области экономики.

Награжден орденом Почета и двумя государственными медалями.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: