В Астраханской области провалена программа приватизации

05/14/2008 - 11:52

Комитет по бюджетной и экономической политике Астраханской облдумы отклонил отчет о реализации программы приватизации, представленный областным минимущества. За 2007-2008 годы минимущества должно было реализовать 27 позиций на сумму в 65 млн рублей. В прошлом году реализовано только 7 объектов на сумму в 10,9 млн рублей.

Программа приватизации, рассчитанная на 2007-2008 годы, должна была, по заверениям чиновников от минимущества, быть выполнена до 450-летнего юбилея Астрахани в 2008 году
В программы приватизации вошли 5 государственных предприятий, 7 пакетов акций, 14 объектов недвижимости, — практически все непрофильное имущество, оставшееся на балансе Астраханской области. Всего минимущества собиралось заработать на этом минимум 65 млн рублей. Больше того, представители министерства уверяли, что на каждый объект уже есть покупатель, согласный с условиями чиновников.
Однако, как выяснилось из отчета, представленного минимущества на заседании бюджетного комитета думы, программа не реализована даже на одну шестую.
Фактически минимущества продало лишь 4 помещения в одноэтажном магазине на рынке «Большие Исады» за 2,2 млн рублей и акции двух предприятий — 6% ОАО «Астраханьнефтересурс» за 1,9 млн и 25% ОАО «Астраханьнефтепром» за 6,7 млн рублей. А также правительство вошло в долю в ОАО «Новая поликлиника» — имуществом в виде здания по адресу Кирова, 39.
«Мы имеем то, что только некоторые могут называть отчетом, а остальные — измышлениями на тему», — прокомментировала бумагу председатель комитета единоросс Татьяна Максимова и предложила считать это информацией к сведению, а министерству дать задание готовить нормальный отчет, в котором, в частности, будут объяснения — почему с исполнением программы сложилась такая ситуация.
Как заметил другой единоросс Юсуф Зейнединов, лучше всего получается реализовывать объекты не по программе приватизации, а мимо нее и без конкурса — как, например, дом быта «Кристалл», из которого сейчас делают бизнес-центр.
По мнению справоросса Александра Каманина, минимущества не успеет продать все, что планирует, до 2009 года и фактически не исполнит федерального законодательства, сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: