На Ставрополье контролируют цены на питание

05/14/2008 - 11:52

В течение недели на Ставрополье на 10 - 20 рублей подорожали некоторые продукты, фрукты и овощи. Чего ждать потребителям дальше и какие меры принимаются для регулирования ситуации в торговой сети, выясняла "Российская газета».

По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Ставропольского края Юрия Белолапенко, согласия между производителями и властями достичь не удалось.
- Во-первых, документ подписали далеко не все представители продовольственной цепочки, - пояснил он. - Да и нет у нас юридической практики наказывать тех, кто не выполняет подобные соглашения.
А во-вторых, себе в ущерб ни один участник рынка торговать не обязан.
- Резкий рост цен на основные продукты питания не повлиял на улучшение благосостояния крестьян, - констатирует председатель колхоза "Родина" Новоалександровского района Виктор Дубина. - В выигрыше оказались только перекупщики.
Эксперты утверждают, что нельзя регулировать рыночную экономику и заставлять снижать торговые наценки до десяти процентов - это убьет производителя.
- Не могу с этим согласиться, - говорит руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров. - Во-первых, производителю от торговой наценки и раньше ничего не доставалось. Во-вторых, вряд ли можно отрицать факт монополизма на рынке продовольствия.
Ставропольцы недоумевают: урожай зерна в прошлом году в крае собран рекордный, а хлеб в магазинах дорожает. Почему? По мнению министра сельского хозяйства СК Василия Лозового, основная причина весеннего роста цен заключается в том, что муниципальные власти, несмотря на рекомендации, не проводят заготовок зерна на нужды хлебопечения. В частности, для краевого центра требуется 28 тысяч тонн, но в Ставрополе запасов зерна нет. В то же время Пятигорск и Ессентуки взяли в аренду земли и сами выращивают пшеницу. Именно по этой причине в Ессентуках и Пятигорске булка хлеба из муки первого сорта стоит от 11 до 12 рублей, тогда как в Ставрополе - 14 рублей 50 копеек.
И.о. главы города Евгений Луценко дал поручение принять меры для ограничения аппетитов производителя. Каким образом? Город пригласил ряд сельских районов края торговать хлебом. Цена на 2 - 2,5 рубля дешевле.
Состоялись переговоры с правительством края, после чего двум городским хлебозаводам выдан товарный кредит под зерно нового урожая. Это даст возможность сдерживать цены на социально значимый продукт.
По словам первого заместителя председателя правительства Юрий Белый, Ставропольского края, правительство края не намерено устраняться от решения проблемы роста цен на продовольствие. В рамках краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2008 - 2010 годы" запланирована поддержка агропромышленного комплекса из бюджета в объеме 2,4 миллиарда рублей, в том числе в 2008 году - 805 миллионов.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: