В Северной Осетии осуждены убийцы банкира

05/14/2008 - 11:51

Верховный суд Северной Осетии вынес приговор заказчику и исполнителям похищения и убийства главы бесланского филиала Банка развития регионов Артура Кокаева. Убийца банкира до суда не дожил: он сбежал из автозака, застрелив двух милиционеров, а потом покончил с собой.

В августе 2006 года за несколько дней до назначения управляющим бесланским филиалом Банка развития регионов Артура Кокаева тогдашняя заместитель управляющего Фатима Кастуева присвоила около 200 тыс. руб. Опасаясь раскрытия этой махинации новым руководителем, Кастуева попросила своего знакомого Георгия Алибекова похитить и убить нового управляющего. За выполнение этой просьбы она пообещала ему 400 тыс. руб. Алибеков согласился. Не посвящая в подробности преступления своих знакомых Марата Цогоева и Заурбека Гунасова, он рассказал им, что "некоего человека надо похитить, чтобы побеседовать с ним". 20 октября обвиняемые Алибеков, Цогоев и Гунасов подъехали к дому банкира. Увидев выезжавшего из него Артура Кокаева, они, представившись сотрудниками правоохранительных органов, остановили его, заковали в наручники и посадили в свою машину. Несколько дней банкира удерживали, затем Алибеков выстрелил в затылок банкиру из пистолета ТТ. Завалив тело ветками, преступники вернулись в Беслан, а на следующий день Георгий Алибеков и Заурбек Гунасов приехали вновь, захватив с собой дрова, на которых они сожгли тело Артура Кокаева.
24 января этого года после очередного судебного заседания по делу Георгий Алибеков совершил дерзкий побег из конвойного автозака, застрелив двух конвоиров из неизвестно как попавшего к нему пистолета ТТ. Лишь через несколько недель после этого Алибекова обнаружили в многоквартирном доме, где он скрывался у своей знакомой. Заметив окруживших дом милиционеров, преступник начал отстреливаться, но, видимо, поняв, что сопротивление бессмысленно, покончил с собой выстрелом в голову.
Заказчицу похищения и убийства Артура Кокаева Фатиму Кастуеву Верховный суд приговорил к 14 годам заключения, признав также виновной в мошенничестве и подделке документов. Заурбек Гунасов был осужден на такой же срок за похищение человека, незаконное хранение оружия и укрывательство преступления. Марат Цогоев сел на семь лет за похищение, сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: