Запуск нового инвестиционного проекта готовится в Дагестане

05/16/2008 - 11:17

В Дагестане с начала года приступили к работе на основных объектах, входящих в крупные инвестиционные проекты. Первый заместитель министра инвестиций и внешнеэкономических связей Абдулпатах Амирханов поделился информацией, на какой стадии ведутся работы по строительству завода «Анжи-Стекло». «Работа на объекте ведется в две смены. Строительная организация завершает заливку основы-фундамента. Как только будет готова основа, сразу же начнется возведение корпусов», - уточнил замминистра.

Строительство стеклотарного завода «Анжи-Стекло» ведется в Кумторкалинском районе близ селения Учкент на базе горно-обогатительного комбината, называемого ГОК «Серное». Заказчиком объекта является московская организация ОАО «Магистральстрой». Всего на строительство стеклотарного завода и оснащение его оборудованием предусмотрено вложение частных инвестиций на 120 млн. долларов.

Одним из акционеров завода является советник председателя правительства РД Магомед Асиятилов. «На заводе «Анжи-Стекло» будут изготавливать стеклотару для консервного производства, розлива шампанского, вина, минеральной воды и других напитков, - подчеркнул Абдулпатах Амирханов. - Годовое производство с учетом возможностей новых технологий составит 720 млн. бутылок.

Строительство объекта по предусмотренному плану должно быть завершено полностью в 2009 году. Запуск завода позволит обеспечить рабочими местами более 800 человек. Кроме того, завод снабдит республику стеклотарой».

Что касается строительства стекольного завода по производству листового стекла флоат-методом, то на сегодня, по словам замминистра, решается вопрос с отводом земли под его возведение.

«Нами подготовлен проект-распоряжение, согласно которому предполагается подготовить в Кумторкалинском районе инвестиционную площадку промышленно-производственного типа, причем со всей инфраструктурой.

Ее площадь составляет 120 га»,- отметил замминистра. Первым объектом, возводимым на данной площадке, с его слов, будет именно «Евростекло» - по выпуску листового стекла мощностью 600 тонн в сутки. На его строительство предусмотрены частные инвестиции в размере более 4млрд. рублей. Завод предполагается запустить к 2010 году.

Кроме того, как отметил Абдулпатах Амирханов, на май запланирован запуск предприятия «Полимер» по производству полимерных мешков, где на данный момент завершается установка оборудования.

«На объекте «Немецкая деревня», куда уже завезена техника в количестве 32 единиц, тоже начаты строительные работы», - добавил замминистра.

По поводу освоения месторождений цементного сырья и строительства завода по производству цемента, по словам замминистра Александра Гальмукова, ведется сбор информации по той фирме, которая выиграла аукцион. «Министерство работает всего два месяца, и охватить все направления в полном объеме пока трудно.

Развитие производства строительных материалов в Дагестане очень интересная для нас тема. Мы сейчас работаем в этом направлении. Идет формирование бизнес- планов, бизнес-идей для того, чтобы иметь не 12 проектов, как сейчас, а минимум- 40», - подчеркнул замминистра. «Должен еще сказать, что на сегодня создано больше 40 бизнес-идей, - продолжил он. Они исходят и от предпринимателей Дагестана, и руководителей предприятий, бизнесменов.

Далеко не все они готовы к реализации без серьезных финансовых вливаний». Он дал понять, что далеко не все бизнес-планы правильно составлены, уточнив при этом: «Сейчас готовится Распоряжение правительства по софинансированию нами бизнес-планов в соотношении 70% к 30%. Инициатору идей предстоит оплатить лишь 30%. Остальные 70% будет софинансировать наше министерство».

Он отметил важность разработки бизнес-плана, без которого, по его мнению, практически невозможно сегодня найти серьезного инвестора. Экономически расчеты, по его словам, должны соответствовать достаточно высокому уровню.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: