Назначение Устинова в комментариях глав субъектов ЮФО

05/15/2008 - 10:37

Президент России Дмитрий Медведев в среду подписал указы о назначении своих полномочными представителей в федеральных округах.

Новым полпредом в Южном федеральном округе стал экс-министр юстиции и экс-генпрокурор РФ Владимир Устинов.

В свою очередь Григорий Рапота, которого сменил Устинов, назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Здесь он заменит Александра Коновалова, который стал министром юстиции.

Ряд глав ЮФО уже успели прокомментировать назначение нового полпреда на Юге России.

В частности, президент Ингушетии Мурат Зязиков уже заявил, что назначенный на пост полпреда президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов будет способствовать стабилизации ситуации в регионе и решению социально-экономических проблем, сообщили в пресс-службе главы республики.

"Владимир Устинов - человек известный, авторитетный, прагматичный политик с большим опытом управленческой и руководящей деятельности. Хорошо зарекомендовал себя в законотворческой деятельности, в том числе и в реализации национальных проектов", - заявил Зязиков.

Глава Ингушетии выразил уверенность, что Устинову, уже работавшему на Юге России, не потребуется много времени, чтобы войти в курс дел в регионе.

"Это будет эффективная работа в тесном контакте с руководителями субъектов ЮФО", - подчеркнул Зязиков.

"Владимир Устинов много лет проработал в государственных органах, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Опыт его работы в качестве Генпрокурора Российской Федерации и Министра юстиции Российской Федерации, надеюсь, будет сполна востребован и на его новой должности - полпреда президента Российской Федерации в Южном федеральном округе", - заявил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи ждет от нового полпреда ЮФО "конструктивной работы, направленной на дальнейшее позитивное развитие социально-экономических процессов в Южном федеральном округе".

"Кстати, мы считаем его своим земляком, поскольку он начал свою трудовую деятельность на Кубани и долгое время работал Прокурором Сочи. А с Краснодарским краем, как известно, у нас очень тесные дружеские и деловые взаимоотношения. Большие надежды мы также возлагаем и на поддержку Владимиром Васильевичем нашего стремления участвовать в подготовке самого важного спортивного мероприятия 2014 года – Зимней Олимпиады в Сочи", - добавил Тхакушинов.

"Я уверен, что глава государства сделал правильный и обдуманный выбор, назначив Устинова в ЮФО. Он знает ситуацию на Северном Кавказе не понаслышке, работал здесь. Прошел школу на одних из высших должностей в России, занимая посты генерального прокурора и министра юстиции. Это известный и уважаемый в стране политик", - цитирует "Интерфакс" главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Глава Чечни уверен, что Устинову "удастся с первых дней, без раскачки, включиться в работу, оказывать активное воздействие на процессы в ЮФО".

В Северной Осетии-Алании связывают назначение Владимира Устинова с продолжением линии "на торжество закона в регионе". Об этом сообщил вице-спикер республиканского парламента Станислав Кесаев.

"С назначением Устинова, человека который имеет опыт работы как генерального прокурора, так и министра юстиции, есть надежда, что особенно в рамках ЮФО, где много специфичного, будет продолжена линия на торжество закона. И все те действия, которые будут предприниматься новой командой президента будут в первую очередь выдержаны в жесткой правовой позиции", - цитирует РИА "Новости" Кесаева.
По его мнению, перемещение Рапоты с должности полпреда в ЮФО свидетельствует о том, что Северный Кавказ перестает рассматриваться через призму спецслужб и начинает восприниматься с общегражданских и сугубо правовых позиций.

Биография Владимира Устинова: (по данным peoples.ru)

Родился в 1953 году в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в семье прокурора города. Закончил в Харьковский юридический институт, в 1978 году был принят стажером в органы прокуратуры.

Работал заместителем прокурора Динского района Кубани, главным прокурором в Гулькевичах, прокурором Хостинского района Сочи. В 1997 году и сам был назначен заместителем генпрокурора России.

Устинов возглавил Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе. В 1999 году, после отставки Юрия Скуратова и краткосрочного пребывания на посту генпрокурора Юрия Чайки, взял на себя обязанности генпрокурора. А 17 мая 2000 года Совет Федерации назначил Устинова генеральным прокурором Российской Федерации.

Устинов произвел реформу Генпрокуратуры, сократив некоторые должности и изменив структуру ведомства. Он ускорил расследование дела бизнесмена Владимира Гусинского, обвиненного в хищении 10 миллионов долларов; поднял вопрос о преступлениях военнослужащих Вооруженных сил во время антитеррористической операции на Северном Кавказе; добился обвинительного приговора по делу Юрия Буданова, обвиненного в убийстве мирной жительницы Чечни; добился отставки главы МПС Николая Аксененко; отправил за решетку руководителей НК "ЮКОС" и группы "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Устинов также развернул кампанию по борьбе с "оборотнями в погонах" - коррумпированными представителями силовых ведомств. "Оборотней" он обнаружил в МВД, Минобороны, МЧС и самой прокуратуре. Вне зоны критики генпрокурора всегда оставалась только ФСБ.

Трижды - в 2002, 2003 и 2005 годах - становился лауреатом премии "Человек года", учрежденной Русским биографическим институтом. Звание "Человека года" генпрокурор получал за борьбу с терроризмом, а также укрепление законности и правопорядка. Имеет государственные награды, в том числе – орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. 13 апреля 2005 года Совет Федерации назначил Устинова генпрокурором на второй срок. Это первый подобный случай в истории современной России.

2 июня 2006 года Совет Федерации удовлетворил прошение президента России Владимира Путина об увольнении Устинова с поста генерального прокурора. По словам президента, основанием для такого прошения послужила личная просьба самого Устинова.

23 июня 2006 года Путин назначил Устинова министром юстиции России. При этом президент сказал, что Устинов проработал в должности генпрокурора "довольно большой срок", и добавил, что "никаких претензий" к Устинову у власти нет. В сентябре 2007 года, после отставки правительства Михаила Фрадкова, Устинов сохранил пост министра юстиции в кабинете нового премьера Виктора Зубкова.

Устинов женат, у него двое детей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: