Муху Алиев: Отрасль ЖКХ — одна из самых болевых точек в Дагестане

05/12/2008 - 14:11

Реформирование и в целом вся отрасль ЖКХ является одной из самых болевых точек в стране, Южном федеральном округе и особенно в Дагестане. Об этом в Махачкале на совещании по вопросам реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» заявил президент республики Муху Алиев.

Он напомнил, что помимо энергетического кризиса в Махачкале, есть серьезные проблемы с реформированием ЖКХ и в других городах Дагестана. «До сих пор эти вопросы только накапливались, а не решались, поэтому не исключена возможность, что эти проблемы могут стать политическим полигоном для разных деструктивных сил, которые могут воспользоваться этой ситуацией для реализации своих задач», — заявил Алиев.

По его словам, в республике из 43 млн кв.метров жилья на жилые многоквартирные дома приходится более 8 млн кв. метров. Из них свыше половины требует капитального ремонта. На это, по данным правительства РД, требуется 12-13 млрд рублей.

Помимо этого в Дагестане много ветхого и аварийного жилья – свыше 600 тыс. кв. метров. Для сравнения: в республике в 2007 году ввели около 800 тыс. кв. метров жилья, т.е. годовой фонд ввода жилья сравним с объемами аварийного и ветхого жилья. На это также необходимо не менее 15 млрд рублей.

«По установленным лимитам Дагестан должен получить всего более 3 млрд рублей, но республике нужно соответственно 15 и 13 млрд рублей. С таким объемом лимитов нам нужно серьезно подумать, как решать эту сложные проблемы, — подчеркнул президент РД. — По закону должно быть софинансирование из республиканского и муниципального бюджетов, а также часть средств вносится населением, хотя это будет не просто сделать, особенно в условиях нашего региона».

«Для Дагестана эта задача особенно актуальна и сложная, еще раз отметил глава республики. Мы начали ее решать поздно, хотя еще не прошел год, как принят закон. Сегодня очевидно, что к этой работе надо было активнее приступать еще в 2002-204 годах. Времени мало, вопросы, стоящие перед нами, - сложные, а условия, диктуемые законом, достаточные жесткие, но реализовать его необходимо, ведь речь идет о судьбах людей», — подчеркнул президент Дагестана.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: