Холодное лето 2008-го. ЛДПР предлагает отпустить 20 тысяч заключенных в честь инаугурации Дмитрия Медведева

05/14/2008 - 12:24

Фракция ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским внесла вчера в нижнюю палату парламента проект постановления об амнистии в связи со вступлением в должность президента Дмитрия Медведева. По расчетам ЛДПР, амнистия коснется 20 тысяч человек.

Помилование арестантов всегда было в России популярной мерой, которая часто применялась при воцарении очередного главы государства. На этот раз зарабатывать очки следовало бы депутатам от «Единой России», выдвинувшей на президентских выборах кандидата Дмитрия Медведева. У единороссов, правда, есть возможность внести альтернативный документ, как два года назад, во время предыдущей амнистии. Тогда проголосовали за единороссовский проект постановления об амнистии, хотя он был внесен позже проекта ЛДПР. Однако политологи считают, что партия власти не станет сейчас отмечать приход нового президента актами милосердия.

ЛДПР предлагает отпустить следующие категории заключенных: несовершеннолетних, совершеннолетних, совершивших преступления до 18 лет, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет или имеющих детей до трех лет. Под амнистию не попадают совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, злостные нарушители режима отбывания наказания, а также люди, вышедшие на свободу по амнистии после 1993 года и повторно попавшие за решетку либо совершившие повторные преступления в тюрьме.

Проект ЛДПР практически дословно повторяет принятое в 2006 году постановление об амнистии, проект которого был внесен «Единой Россией» в честь 100-летия Госдумы, считает первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев (фракция "Единая Россия"). По его оценке, Жириновский лишь расширил список мужчин, которые могут выйти на свободу. "Амнистия - это сложный документ, с которым надо плотно работать, потому что он касается большого числа людей, - сказал Груздев - Поскольку он только что внесен, мы его еще не рассматривали, поэтому сложно сейчас сказать, будет его поддерживать фракция или нет».

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что приход к власти нового лидера не станет поводом для амнистии. «Маловероятно, что "Единая Россия" поддержит эту инициативу, хотя бы в силу того, что инициатором выступила ЛДПР, - говорит Виноградов. - Кроме того, «Единая Россия» не поддержит их, потому что ЛДПР стремится обыгрывать роль партии, которая постоянно требует амнистии». По его мнению, ко всему прочему власть хочет избежать аналогий с ворошиловской амнистией 1953 года, предпринятой с целью повысить популярность нового руководства. В результате страну тогда захлестнула волна преступности.

С 1993 года было объявлено более 10 амнистий. Чаще всего такую популярную у населения меру в новой России принимали в связи с каким-либо событием, однако за 16 лет еще ни разу ее не приурочивали к вступлению в должность нового президента. В частности, арестантов освобождали в честь принятия Конституции (1994), 50-летия (1995), 55-летия (2000) и 60-летия Победы (2005), а последний раз - в честь 100-летия Госдумы (2006).

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: