Севастополь – не Москва. Юрию Лужкову запретили въезд на Украину

05/12/2008 - 13:57

Очередная речь Юрия Лужкова о статусе Севастополя стоила ему права на въезд в Украину. Надо заметить, что служба безопасности этой страны заранее предупредила мэра о недопустимости подобных заявлений, но Лужков предупреждениям не внял.

Московский мэр прилетел на Украину в субботу для участия в воскресных торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота России. Едва самолет приземлился в аэропорту Симферополя, как Лужкову вручили папку с официальным предупреждением Службы безопасности Украины.

В документе отмечалось, что во время визита Лужкова в Севастополь 21 февраля 2007 года, а также при выступлении перед избирателями в Москве 20 ноября 2007 года мэр допустил публичные заявления, которые «ставят под сомнение территориальную принадлежность Крымского полуострова украинскому государству, а также свидетельствуют о вмешательстве во внутренние дела Украины».

Далее мэру напоминали, что «автономная республика Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью суверенного и независимого государства Украина, что подтверждено РФ в действующем «Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

В связи с этими фактами в предупреждении указывалось, что согласно ст. 2 закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», иностранные граждане обязаны уважать и соблюдать конституцию и законы Украины и не должны наносить ущерб национальным интересам нашего государства», и в случае несоблюдения этих требований въезд иностранного гражданина в страну может быть ограничен.

Однако предупреждение на мэра не просто не подействовало, но, похоже, лишь больше его раззадорило. На следующий день, выступая на открытии праздничного концерта в Севастополе, Лужков припомнил этот документ: «Когда я приехал сюда и сошел с трапа самолета на гостеприимную крымскую, которую считают украинской землей, я в качестве гостеприимного подарка получил бумагу от Службы безопасности Украины, которая меня предупредила, чтобы я молчал. Мы не молчим, мы говорим правду. Мы не хотим раскола между нашими государствами, но мы хотим эту правду говорить, чтобы эта правда была основой нашего отношения к тому, что происходит».

Столичный градоначальник дал понять, в чем, по его мнению, эта правда заключается, заявив вопрос государственной принадлежности Севастополя «остался нерешенным». «Мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и ого государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе – Севастополю», - сказал Лужков. Мэр Москвы напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения, и сказал, что «в 1954 году город не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине».

После этого он продолжил речь о взаимоотношениях России и Украины, хотя, в общем-то, мог уже ничего больше не говорить. СБУ расценило заявление Лужкова о Севастополе как провокационное и в понедельник запретило ему въезд в страну «в связи с тем, что гражданин России Юрий Лужков не выполнил условия предупреждения СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности».

«На данное время СБУ в рамках соответствующего дела выясняет все обстоятельства провокационных высказываний политического характера Лужкова в связи с возможной причастностью этого иностранца к отмыванию грязных средств на Украине, в частности, в Севастополе», - цитирует заявление СБУ «РИА Новости».

На всякий случай Служба безопасности «в рамках профилактических мер» в письменном виде также предупредила гражданина России Константина Затулина (депутат Госдумы, фракция «Единая Россия») о недопустимости публичных заявлений, которые могут противоречить национальному законодательству Украины.

Затулин также был на праздновании 225-летия ЧФ РФ. Он не делал провокационных заявлений, однако заявил, что парад мог быть бы лучше, если бы не было противодействия украинских властей. Затулин однажды уже был объявлен персоной нон грата на Украине, однако в 2007 году Киев и Москва ликвидировали списки нежелательных персон.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: