Виталий Мутко: «В Кабардино-Балкарии есть все условия для открытия академии футбола»

05/04/2008 - 16:12

2 мая Президент Российского Футбольного Союза Виталий Мутко побывал в Кабардино-Балкарии, где открыл три футбольных газона с искусственным покрытием, встретился с футбольной общественностью республики, принял участие в совещании с Президентом КБР Арсеном Каноковым и посетил матч 8-го тура чемпионата России между «Спартаком» из Нальчика и футбольным клубом «Москва».
Одно из новых футбольных полей в республике построено в рамках программы «Хетт-Трик», проводимой УЕФА и РФС, второе - национального инвестпроекта «Подарим детям стадион», проводимого учрежденным по инициативе Романа Абрамовича фондом «Национальная Академия футбола». Обе программы предполагают создание в стране сети футбольных газонов: первая - для мини-футбола, вторая - стандартных. Часть работ оплачена из бюджета Кабардино-Балкарии.
Кстати, эти поля не первые, построенные в республике с участием РФС: год назад Виталий Мутко уже открывал здесь искусственный газон на стадионе «Спартак».
Теперь мини-футбольное поле по программе «Хетт-трик» досталось городу Баксан (Баксанский район КБР). Главу РФС, который прибыл сюда в сопровождении Председателя Правительства Кабардино-Балкарии Андрея Ярина, встречали здесь с хлебом-солью и организовали большую культурную программу с национальными танцами и показательными выступлениями воспитанников детско-юношеских спортшкол.
Андрей Ярин, открывая торжество, сказал, что праздников на самом деле два, если еще одним считать победу «Зенита» над «Баварией»: «Год назад мы начали программную работу с РФС, и первым шагом ее реализации было появление поля в Нальчике. Теперь мы стелим поля в райцентрах, а со временем они появятся в каждом крупном населенном пункте».
Высокий гость поздравил баксанцев и заверил, что продолжит совместную работу с республикой.
Он поразил присутствующих демократичностью: поздоровался практически со всеми мальчишками из детско-юношеской спортшколы за руку, а, открывая новое поле, пригласил их вместе с ним перерезать красную ленточку. Достались юным спортсменам и комплекты новой формы и футбольные мячи от РФС и Президента КБР Арсена Канокова.
Гостю подарили чашу ручной работы, сделанную мастером из КБР Александром Пазовым по уникальной технологии холодной ковки.
Еще два газона в этот день открыли уже в Нальчике - в средней школе №31, специализирующейся на футбольных классах, и на стадионе «Спартак», где мини-футбольное поле построено на условиях частно-государственного партнерства: строительство шло на средства республики и вице-президента Международной Зерновой Компании Ауеса Шогенова. Газон в школе, кстати, сделан по новейшей французской технологии, качество травы на нем максимально приближено к натуральному.
Президент КБР Арсен Каноков, который вместе с руководителем региональных программ НАФ Александром Чеботковым и Виталием Мутко разрезал красную ленточку на открытии газона в школе, назвал событие знаковым: «Это еще один шаг в реализации программы «Подарим детям стадион». Она позволяет создать необходимые условия для развития массового и детского футбола, который становится одним из самых популярных видов спорта в республике. Мы благодарны Виталию Мутко за помощь, очень ценим ее и сделаем все, чтобы мальчишки, которым предстоит тренироваться на этом поле, играли потом в лучших футбольных клубах всей России».
На встрече с футбольной общественностью республики Виталий Мутко поделился мечтой: открыть в КБР профессиональную футбольную академию, где проходили бы подготовку будущие игроки отечественных клубов и национальной сборной. Такие академии Российский Футбольный Союз собирается открывать по всей стране: «Подготовка в них будет вестись по единой программе, что позволит выработать единый футбольный образовательный стандарт. В КБР для создания такого центра подготовки есть главное условие: профессиональный клуб, при котором сможет функционировать центр. В районах начнет действовать сеть филиалов на базе детских спортшкол. Так подготовку футболистов в стране мы выведем на необходимый уровень. Может, не все понимают, почему ваш Президент Арсен Каноков вкладывает деньги в футбол. Но я сегодня на открытии полей видел детвору с горящими глазами. Деньги в этот спорт - настоящие «инвестиции в человека».
Он сообщил также о принятой на днях концепции ФЦП «Развитие футбола», согласно которой в России планируется построить около 500 газонов и 11 футбольных манежей. В эту программу субъект также входит на условиях софинасирования. «Мы хотим, чтобы точка отчета этой программы началась в КБР», - сказал глава РФС.
Кроме того, он вручил Почетные грамоты РФС ветеранам республиканского футбола: Анатолию Алдышеву, Вячеславу Губжеву, Зауру Гогибедашвили, Валерию Ильину, Владимиру Лаврову. Мутко обещал выделить гранты республике по проводимой РФС программе «Ветеран», по которой бывшие игроки получают пожизненную стипендию.
На совещании с Президентом КБР были обсуждены вопросы, связанные со столкновением фанатов московского «Спартака» с местными жителями. Расследование инцидента взято под личный контроль министром внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрием Томчаком.
«Мне хотелось бы, чтобы никто эту лодку не раскачивал, - сказал Виталий Мутко по этому поводу. - Что касается слухов и Интернета, то кому-то интересно все время разыгрывать национальную карту. Хотя я не вижу здесь никаких предпосылок к этому. Все болельщики, которые искренне любят футбол, должны быть, прежде всего, болельщиками. Если ты едешь только болеть, то у тебя нигде проблем не будет. Я не думаю, что у нас есть больше проблем с безопасностью на Кавказе, чем в других регионах. Например, в Липецке футбольную команду избили в парке некие товарищи с битами, но никто не говорит, что в Центре России нельзя играть в футбол».

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: