ЗАЯВЛЕНИЕ Совета правозащитных организаций и общественных объединений по развитию гражданского общества и мониторингу прав человека при Уполномоченном по правам человека в ЧР

05/07/2008 - 11:46

А как же с минной безопасностью в Чеченской Республике?..

С начала боевых действий 1994 г. и по март 2008 года на территории Чеченской Республики от мин и НС (неразорвавшийся снаряд) пострадало 3097 человек исключительно мирного населения. 715 человек из этого числа погибло, в том числе 135 детей. 2382 человека ранены и искалечены, 626 из них – дети. 575 человек из числа убитых и раненых – женщины (данные ОО «Ламан Аз»).
Это, увы, статистика «обезвреженных» без саперов взрывных устройств. 24496 гектаров – это зона смерти, начиненная минами и НС, подлежащая сплошной очистке территория сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, предприятий и организаций. Это все в Чеченской Республике, являющейся составной частью Российской Федерации.
Об этой зоне риска, смерти, увечий и исковерканных судеб знает не только руководство Чеченской Республики. Не может не знать и министр МЧС России С. К. Шойгу, хотя бы потому, что с министром обороны России А. Е. Сердюковым еще 24 мая 2007 г. получил следующее указание первого заместителя Председателя Правительства РФ С. Б. Иванова:
«Прошу рассмотреть и совместно с Правительством Чеченской Республики, а также другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти организовать работу по разминированию территории Чеченской Республики».
Общеизвестно, какое значение придает руководство страны скорейшему преодолению последствий военного противостояния на территории Чеченской Республики, не говоря уже о беспрецедентном по масштабам и результатам созидательном порыве населения Чеченской Республики.
А теперь две цитаты от министра Шойгу:
«Мы с понедельника начинаем программу по разминированию объектов Сербии при финансировании российской стороной».
В Сербию вылетели четыре специалиста МЧС, которым предстоит провести оценку, сколько потребуется человек, техники для разминирования».
Это 19 апреля 2008 г.
От декларации намерения до конкретных мер по реализации четыре часа времени. Такая оперативность!
Помогать братьям, соседям ближним и дальним надо. Кто спорит?
Но как объяснить людям, гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Чеченской Республики, что МЧС РФ, проявляя чудеса оперативности в данном случае, «забывает», что тысячи гектаров своих полей долгие годы лежат, засеянные смертью?
И самое главное, как убедить людей в Чеченской Республике в том, что их родное государство не считает их второсортными гражданами?
Может, министр Шойгу подскажет нам слова для объяснения?

Председатель
Общественной палаты ЧР С-Э. У. Джабраилов

Председатель Совета правозащитных организаций
и общественных объединений по развитию гражданского
общества и мониторингу прав человека при
Уполномоченном по правам человека в ЧР У. М. Итуев

Председатель общественной организации
«Ламан Аз» («Голос гор») А. А. Динаев

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: