Градостроительная деятельность должна соответствовать закону

05/05/2008 - 07:58

Готовится к отправке в Правительство Российской Федерации Схема территориального планирования Волгоградской области. Это главный документ, определяющий перспективы и направления развития региона до 2020 года. В настоящее время идет его согласование с сопредельными областями и местными отраслевыми службами.
В Волгоградской области к требованиям нового Градостроительного кодекса с первых дней его вступления в силу отнеслись с особой ответственностью. Была сформирована программа, нацеленная на обновление градостроительной документации. На протяжении трех лет ее реализация потребовала более 35 млн. рублей из областного бюджета.
Утверждены новые генеральные планы развития городских округов Волгограда и Волжского, для них почти сформированы правила землепользования и застройки. Обрели конкретные очертания аналогичные документы для городов Урюпинска, Дубовки, Жирновска, Котово, Новоаннинска, Новониколаевска, Серафимович, Котельниково, Фролово, Михайловка, Краснослободск, станицы Преображенской и рабочего поселка Светлый Яр.
Заканчивается разработка схем территориального планирования первых восьми муниципальных районов: Алексеевского, Городищенского, Еланского, Жирновского, Дубовского, Иловлинского, Среднеахтубинского и Светлоярского. В планах текущего года – появление схем по Котельниковскому, Калачевскому, Котовскому, Камышинскому, Клетскому, Кумылженскому, Киквидзенскому и Ленинскому районам.
Проведены конкурсы и начата работа над генеральными планами Алексеевки и Ольховки. Впервые эти важнейшие документы стратегического значения появились в поселениях с богатым историческим прошлым - селе Орехово Даниловского района и станице Тепикинская Урюпинского района. Разработаны правила землепользования и застройки для р.п. Октябрьского и города Серафимовича.
Согласно областной программе «Жилище», направленной на обеспечение градостроительной документацией, до 2010 года во всех районах области будут созданы схемы территориального планирования, а в районных центрах - и генеральные планы. Причем, начиная с 2008 года, в роли их заказчиков выступят сами муниципалитеты.
- Наличие генеральных планов, схем территориального планирования, правил землепользования – обязательное условие развития территорий, - отметил глава администрации области Николай Максюта. - Если этим пренебречь, то в 2010 году любое строительство будет считаться противозаконным.

Торговля становится цивилизованной
38 млрд. 643,6 млн. рублей – таков оборот розничной торговли в Волгоградской области в I квартале 2008 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах он вырос на 10,9 процента. Основной объём (86,7 процента) сформирован торгующими организациями и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность вне рынков. Доля продажи товаров на рынках составила 13,3 процента против 14,9 процента в январе-марте 2007 года.
В волгоградском регионе продолжается процесс реконструкции рынков в целях создания условий для продавцов и покупателей, проводится реорганизация рынков и преобразование их в торговые комплексы. Вместе с тем усиливается влияние крупных торговых сетей и специализированных магазинов. Сейчас торговые сети являются наиболее активно развивающимся каналом продаж. В 2008 году ими сформирована значительная часть оборота розничной торговли крупных и средних организаций, определены высокие темпы роста оборота розничной торговли.
Развитие торговых сетей способствует увеличению доли крупных и средних организаций в структуре формирования оборота розничной торговли (до 39,6 процента за январь-март 2008 года) и снижению роли субъектов малого предпринимательства в сфере розничной торговли - до 47,1 процента.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: