Дмитрий Медведев вступил в должность президента РФ. Полный текст обращения президента

05/07/2008 - 12:39

В Большом Кремлевском дворце в среду состоялась церемония инаугурации третьего президента России Дмитрия Медведева. Он принес присягу на Конституции РФ: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». После клятвы новому президенту были вручены символы президентской власти.

Церемония началась в полдень. Кортеж Дмитрия Медведева въехал через Спасские ворота Кремля. У Большого Кремлевского дворца главу государства встречал комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников.

Подиум для президента был установлен в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.

Сюда через Георгиевский и Александровский залы знаменосцами роты Почетного караула Президентского полка были внесены президентский штандарт и государственный флаг России. Знаменосцы прошли церемониальным шагом.

В зал доставили знак президента России и специальный экземпляр Конституции РФ. За несколько минут до Медведева в БКД пришел пешком из 1-го корпуса Кремля Владимир Путин, также заслушавший рапорт коменданта Кремля.

Рядом с ним на подиуме в Андреевском зале БКД находились председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин, председатели палат Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов и Борис Грызлов.

Медведев прошел в Андреевский зал через Георгиевский и Александровский залы. Путин выступил с кратким словом и передал Медведеву президентский знак. После этого Медведев произнес слова президентской присяги.

Затем председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин объявил, что «в соответствии с Конституцией Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев официально вступил в должность президента Российской Федерации».

Над резиденцией главы государства в Кремле был поднят штандарт президента России. Штандарт, знак президента и специальный экземпляр Конституции переданы Дмитрию Медведеву на четырехлетний период его полномочий - до 7 мая 2012 года.

Дмитрий Медведев обратился к гражданам России.

Добавим, что со вступлением в должность главы государства прежнее правительство автоматически слагает свои полномочия. По Конституции после отставки кабинета министров у президента есть две недели на размышления, прежде чем предложить нижней палате парламента кандидата на пост председателя правительства.

Однако в этот раз выбор уже сделан и он известен - новым премьером станет Владимир Путин, не исключено, что президент представит его в этом качестве уже сегодня, отмечают «Вести».

На 8 мая назначено пленарное заседание Госдумы РФ, и главным вопросом повестки дня может стать утверждение нового главы кабинета министров. О поддержке кандидатуры Владимира Путина уже заявило большинство депутатов.

Полный текст выступления Дмитрия Медведева:

Уважаемые граждане России, дорогие друзья!

Только что мной принесена президентская присяга, она даётся народу России, и в её самых первых строках – обязательство уважать и охранять права и свободы человека. Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности.

В этой связи считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан – граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны.

Именно такие люди создают высокое достоинство нации и являются источником силы государства – государства, у которого есть сегодня и необходимые ресурсы, и чёткое понимание своих национальных интересов.

Хотел бы заверить сегодня всех граждан страны, что буду работать с полной отдачей сил как президент и как человек, для которого Россия – это родной дом, родная земля.

За последние восемь лет был создан мощный фундамент для долгосрочного развития, для просто десятилетий свободного и стабильного развития. И этот уникальный шанс мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира, лучшей – для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей: в этом – наша стратегия, и в этом – ориентир на годы вперед.

Я в полной мере осознаю, как много ещё предстоит сделать – сделать, чтобы государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранения.

Мы будем добиваться внедрения инновационных подходов во все сферы жизни, строить самые передовые производства, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, создавать мощные стимулы для частных инвестиций и в целом стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди лидеров технологического и интеллектуального развития.

Особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество. Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьёзно мешает современному развитию.

Зрелость и действенность правовой системы – это важное условие развития экономики и социальной сферы, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией. Но не в меньшей степени они служат укреплению роли России в мировом сообществе, способствуют её открытости миру и конструктивному, равноправному диалогу с другими народами.

И, наконец, подлинное торжество закона возможно лишь при условии безопасной жизни людей. И я сделаю всё, чтобы безопасность граждан была не только гарантирована законом, но и реально обеспечена государством.

Названные мной задачи требуют каждодневного взаимодействия со всеми ответственными политическими силами, с институтами гражданского общества, с партиями, с регионами России.

Рассчитываю, что мир и согласие в нашем общем доме будут и дальше укрепляться сотрудничеством разных конфессий, социальных групп и национальных культур: от этого прямо зависит настоящее и будущее нашей страны.

Дорогие друзья! Вы понимаете, сколь глубокие чувства я сейчас испытываю. Я хорошо осознаю, какой груз ответственности ложится на мои плечи, и рассчитываю на нашу совместную работу.

Я сердечно благодарю президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал. Уверен, что так будет и впредь.

Сама жизнь и ход истории ставят перед нами принципиально новые, ещё более сложные задачи. Но убеждён, что их достижение абсолютно по силам нашей стране, её трудолюбивому и талантливому народу.

И сейчас мой долг – служить ему каждый день и каждый час, сделать всё для лучшей жизни наших людей, их успеха и уверенности в своем будущем, во имя дальнейшего подъёма и процветания нашей любимой Родины – нашей великой России.

Спасибо.

Биография Дмитрия Медведева:

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде.

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.

В 1990-1999 годах - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете.

Одновременно в 1990-1995 годах - советник председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В 1999 году - заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации.

В 1999-2000 годах - заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

С 2000 года - первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

В 2000-2001 годах - председатель совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году - заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года - председатель совета директоров ОАО «Газпром».

С октября 2003 года - руководитель администрации президента Российской Федерации.

В ноябре 2005 года назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Женат. Имеет сына.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: