Суд не изменил решение об отказе в освобождении полковника Буданова

05/07/2008 - 12:26

Ульяновский областной суд оставил сегодня без изменений решение суда города Димитровграда об отказе в условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, отбывающего десятилетний срок заключения за убийство жительницы Чечни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в облпрокуратуре. 31 марта 2008 года суд Димитровграда отказал в удовлетворении ходатайства Буданова об условно-досрочном освобождении. Буданов подал жалобу в вышестоящую инстанцию, а облпрокуратура направила в суд кассационное представление, в котором говорилось, что решение димитровградского суда "незаконное, необоснованное и немотивированное".

Как сообщил сегодня старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, оснований для отказа в удовлетворении ходатайства нет. Буданов фактически отбыл 8 лет из 10, к которым его приговорили, что составляет более двух третей срока его наказания. По словам Зимы, осужденный раскаялся в совершенном преступлении, принес извинения родственникам убитой девушки и выплатил, по решению суда, 338 тыс рублей. У Буданова также 18 поощрений от администрации колонии, он принимает активное участие в жизни отряда.

"Прокуратура рассмотрит возможности дальнейших действий по данному вопросу", - заявил представитель облпрокуратуры, комментируя сегодняшнее решение облсуда. Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград. Суд уже трижды отклонял ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: