Независимый исламский телеканал откроют в Чечне

05/06/2008 - 15:00

В Чечне планируют открыть независимый исламский телеканал. Этот вопрос обсуждался во вторник на заседании Совета улемов Чеченской Республики под председательством муфтия ЧР Султана Мирзаева.

По мнению участников заседания, "запуск телеканала с исламской тематикой во многом способствовал бы духовному развитию общества", сообщили корреспонденту "Южного Федерального" в пресс-службе президента и правительства ЧР.

В пресс-службе президента ЧР напомнили, что на одном из недавних мероприятий, посвященных празднованию Дня чеченского языка, президент республики Рамзан Кадыров отметил, что "видеоролики, демонстрируемые на двух республиканских телеканалах, постоянные публикации в газетах о культурных ценностях народа, о выдающихся чеченцах уже дают ощутимые результаты". "Пропагандируя духовно-нравственные ценности, традиции и соответственно чеченский язык, мы сможем сохранить культуру и обычаи нашего народа", - сказал Кадыров.

Султан Мирзаев поблагодарил членов Совета улемов за проводимую работу, направленную на духовно-нравственное воспитание молодежи и отметил, что "все проповеди должны проводиться с одобрения Духовного управления мусульман ЧР, так как встречаются случаи искажения реалий ислама, которые вредны и имеют пагубные последствия". "Только в тесном контакте с местными властями мы сможем улучшить морально-нравственный климат в республике", - подчеркнул муфтий.

На заседании в муфтияте обсуждался также предстоящий хадж чеченских паломников в Саудовскую Аравию. По словам Султана Мирзаева, "в отличие от прошлого года, когда хадж совершили более 3 тысяч паломников республики, в этом году количество мест планируется довести до 5 тысяч". Руководителями групп паломников будут назначены представители Духовного управления, свободно владеющие арабским языком, которые будут нести ответственность перед муфтиятом республики за паломников с момента отправления их в Мекку и до прибытия домой.

Совет улемов также уделил особое внимание вопросу строительства мечетей в отдаленных районах республики, пообещав поддержку имамам ряда отдаленных населенных пунктов Чечни в реставрации и строительстве мечетей в их селах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: