"Газете" стал известен состав нового кабинета министров

05/05/2008 - 08:03

В составе правительства, которое уже 8 мая возглавит Владимир Путин, будет 11 вице-премьеров, сообщает "Газета" утром 5 мая со ссылкой на неназванный источник в Кремле.
Нынешний премьер-министр Виктор Зубков в правительстве останется. Компанию ему составят действующие вице-премьеры Александр Жуков, Алексей Кудрин и Сергей Нарышкин. Последнего, правда, может потеснить Игорь Сечин, который также называется в числе вероятных кандидатов на вице-премьерство. Пост вице-премьера по вопросам образования, культуры и СМИ может занять нынешний пресс-секретарь Путина Алексей Громов. Уже известно, что с 7 мая функции пресс-секретаря премьера и заместителя руководителя аппарата правительства будет исполнить не Громов, а его первый зам Дмитрий Песков.

Что касается первого вице-премьера Сергея Иванова, то он может стать секретарем Совета безопасности. Такое назначение возможно, если Совбезу будет уготована роль противовеса Дмитрию Медведеву внутри его же администрации.

По данным источника "Газеты", еще в апреле рассматривался вариант, при котором Иванов сохранил бы должность вице-премьера, курирующего силовые ведомства. Однако потом было решено, что силовиков будет контролировать лично Путин, который, по мнению источника газеты, "отчасти именно для этого и остался в большой политике". В то же время, на должность вице-премьера по силовому блоку мог бы претендовать Николай Патрушев, поэтому нельзя полностью исключать возможности, что она будет упразднена.

Администрацию президента, скорее всего, возглавит Владислав Сурков, являющийся компромиссной фигурой для будущего президента и премьера. Дмитрий Медведев, по информации газеты, хотел бы видеть на этом посту Игоря Шувалова, однако Путин собирается поставить на эту должность опытного и преданного соратника, который бы контролировал преемника в Кремле, и считает подходящей кандидатурой Суркова.

В ближайший месяц также будут внесены поправки в конституционный закон «О правительстве РФ», в частности, в статью 32 главы 5, некогда предложенную Борисом Ельциным и позволявшую президенту напрямую руководить силовиками и МИДом. После ее отмены премьер-министр сможет взять на себя управление страной в сфере военной и внешней политики, став более влиятельной фигурой, чем президент, отмечает газета.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: