Премьер на бис. Владимир Путин возглавил правительство РФ

05/10/2008 - 09:33

Президент России Дмитрий Медведев в четверг подписал указ о назначении Владимира Путина на пост председателя правительства. Ранее в этот же день это назначение поддержала Госдума: за утверждение Путина премьером проголосовали 392 депутата при необходимых 226, против - 56, воздержавшихся не было.

Тандем будет укрепляться

Перед голосованием в Госдуме Медведев лично обратился к депутатам с просьбой поддержать кандидата в премьеры. После первой же его фразы – «Сегодня я представляю кандидатуру Владимира Владимировича Путина на должность Председателя Правительства Российской Федерации» - зал взорвался аплодисментами, которые немедленно получили свою трактовку в речи президента: «Эти аплодисменты означают тот очевидный факт, что Владимир Владимирович в каких-то особых рекомендациях не нуждается: за его плечами два срока президентских полномочий».

Медведев подчеркнул, что как президент Путин многое сделал для укрепления российской государственности и безопасности страны, и «Россию снова стали уважать» на международной арене. «Сегодня важнейшая задача – обеспечить продолжение этого курса», - заявил новый президент РФ.

«Нам ещё очень многое предстоит сделать: потребуется совершенствовать инфраструктуру, создавать благоприятные условия для развития предпринимательства, активнее интегрировать российскую экономику в мировую экономику, добиться серьёзных уже успехов в образовании, в здравоохранении, в сельском хозяйстве, в жилищной сфере. И, конечно, главная задача – сделать жизнь людей в России комфортной и безопасной. Особо подчеркну, что все эти задачи вырабатывались под руководством Владимира Владимировича Путина. И сегодня они заложены в Стратегию развития России до 2020 года. Уверен, что Владимир Владимирович не просто чётко представляет пути их решения, но и как председатель правительства будет играть ключевую роль в их реализации», - продолжил Медведев.

Он добавил, что все предыдущие годы они с Путиным работали – и продолжают работать - вместе. «Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что наш тандем, наше сотрудничество будет только укрепляться и тем самым обеспечит нужную преемственность и в то же время развитие того курса, который был поддержан российским обществом», - подчеркнул президент.

Обойти Великобританию
Затем перед парламентариями депутатами выступил Владимир Путин. Он напомнил, что в августе 1999 года, как кандидат на должность председателя правительства России, «уже выступал с этой трибуны», и тогда обратился к депутатам с призывом «оставить в стороне межпартийные склоки и болтовню». Сейчас, вновь выступая в статусе кандидата в премьеры, Путин еще раз заявил, что будет «тесно сотрудничать со всей Государственной думой и с фракциями, с отдельными депутатами, депутатскими группами». Он извинился за то, что перед голосованием не провел консультаций во фракциях. «Мы это обязательно сделаем. Дело в том, что у нас праздник приближается завтра, большой. И президент посчитал, что необходимо все формальные процедуры завершить сегодня с учетом того, чтобы все должностные лица государства приняли участие в Дне Победы», - объяснил кандидат.

Далее Путин выразил убежденность в возможности поднять конкурентоспособность российской экономики и «изменить ее структуру за счет развития самых современных производств», а также в способности «в течение ближайших 10-15 лет войти в число стран - лидеров по ключевым показателям качества жизни граждан». «Для современной России уже стали привычными высокие темпы и роста экономики, и реальных доходов граждан. Объем нашего ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности валют превысил 2 трлн долларов США. По этому показателю Россия сейчас занимает седьмую позицию в мире. А по прогнозам международных экспертов, способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступеньку вверх и обойти по объему ВВП такую страну "восьмерки", как Великобритания», - отметил без пяти минут премьер.

Добавив, что без модернизации производства и повышения производительности труда доля страны в мировой экономике будет уменьшаться, что может стать угрозой для российской государственности, Путин изложил задачи на ближайшие годы.

Борьба с инфляцией прежде всего
По словам Путина, прежде всего стране нужна «макроэкономическая стабильность». «Мы будем и дальше уделять самое пристальное внимание всем аспектам финансовой политики - в первую очередь мерам, направленным на снижение инфляции. Каждый из нас на себе ощутил, как она "бьет по карману". Причем, первыми от нее страдают наиболее уязвимые слои населения. Так, если в прошлом году инфляция в среднем была 11,9%, то для малоимущих граждан она составила 14,5%. Имею в виду те товары, которые они покупают. Необходимо в течение ближайшего года, ближайших лет выйти на однозначную цифру инфляции», - подчеркнул Путин.

В конце выступления он вернулся к этой теме, заявив, что в планах на последующие годы должна быть предусмотрена индексация минимального размера оплаты труда с превышением прогнозируемого размера инфляции. Но при этом уже в эту сессию Госдумы, необходимо, по словам Путина, «принять закон, по которому с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в нашей стране должна быть установлена на уровне 4330 рублей» - то есть на уровне прожиточного минимума, зафиксированного по РФ на IV квартал 2007 года. Что же касается пенсий, то их минимальный уровень, как подчеркнул Путин, нельзя устанавливать, ориентируясь на "средний уровень": «Надо добиться того, чтобы доходы пенсионера (с учетом пенсии и других видов социальной помощи) были бы не ниже прожиточного минимума, который реально сложился в регионе проживания».

Финансовый центр
Путин считает, что Россия может стать одним из «крупных региональных финансовых центров мира». «Это нужно для расширения источников финансирования нашего частного сектора и государства», - пояснил он.

Он добавил, что для этого нужно предпринять ряд мер по развитию национального финансового рынка и банковской системы: оптимизировать существующую инфраструктуру и упорядочить систему государственного регулирования финансового рынка; совершенствовать законодательство, сформировав нормы права, регулирующие сделки с производными финансовыми инструментами; создать «по-настоящему массовый» класс инвесторов, стимулируя появление крупных публичных компаний и успешное размещение их акций на внутреннем рынке; и, наконец, на рынке ценных бумаг надо сформировать комфортный налоговый режим.

«По всем этим направлениям до конца года должны быть приняты первоочередные законодательные решения и подготовлен четкий план действий», - подчеркнул Путин.

Одна из лучших налоговых систем
«Считаю, что сегодня мы уже значительно приблизились к тому, чтобы построить одну из лучших налоговых систем в мире. Правда, в Министерстве финансов считают, что у нас она и так уже чуть ли не лучшая, но я в этом пока сомневаюсь. У нас есть над чем работать», - скромно заметил кандидат в премьеры, пояснив затем, какие именно налоговые новации он считает нужным внедрить.

«Во-первых, мы должны пойти на максимально возможное освобождение от налоговой нагрузки расходов граждан и организаций на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, оплату процентов по ипотечным кредитам».

Во-вторых, все организации, оказывающие социально-значимые услуги (и государственные, и муниципальные, и частные), должны быть поставлены в равные налоговые условия при переходе на новые механизмы финансирования. Это будет важным шагом к развитию конкурентной среды и привлечению частных инвестиций.

В-третьих, для обновления производств нам понадобится либерализация амортизационной политики. Поэтому уже со следующего года должны быть внедрены дополнительные механизмы ускоренной амортизации отдельных категорий основных средств. И прежде всего - технологического оборудования.

Нужно также расширить набор мер налогового стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, конечно, прежде всего по приоритетным для государства направлениям».

Путин также сообщил, что хотя «доходы нефтяников - действительно, не маленькие», из них «разными способами с помощью НДПИ и таможенных вывозных пошлин» изымается 75-80%. «Для стимулирования роста добычи и переработки нефти - настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики», - сказал он.

Ответа на самый дискуссионный вопрос - о снижении налога на добавленную стоимость – Путин не дал. Он только отметил, что определиться с этим нужно «не позднее августа этого года» (этот срок неоднократно называли ранее и Дмитрий Медведев, и бывший премьер Виктор Зубков).

«Все законодательные инициативы в сфере налогообложения будут внесены правительством в ходе текущей и осенней сессии Государственной Думы», - пообещал Путин. Он также перечислил некоторые меры, которые касаются отдельных сфер экономики.

Отвечая на вопросы депутатов («Единая Россия» этим правом не воспользовалась), Путин поддержал идею создания постоянно действующего совета "Правительство-Госдума". «По моему глубокому убеждению, без конструктивного взаимодействия с парламентом деятельность правительства успешной быть не может", - сказал он.

Источник "Газета"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: