Тарифный план для Путина. Правительство Виктора Зубкова заложит базу высокой инфляции на ближайшие годы

05/06/2008 - 07:34

Уходящее правительство Виктора Зубкова избавит заступающего на пост премьера Владимира Путина от необходимости принимать непопулярные решения, затрагивающие доходы практически всех граждан. Оно сегодня примет эти решения само. А именно: тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ начиная уже с июля нынешнего года, как заявил замминистра экономического развития и торговли Андрей Клепач, «вырастут существенно». Но вот бороться с инфляцией при новых тарифах придется уже кабинету Владимира Путина.

«Не мы были инициаторами этих предложений», -- оправдывался за кабинет г-н Клепач. И указал пальцем на три главные монополии -- «Газпром», РАО "ЕЭС" и РЖД. Тем не менее замминистра пояснил, что два министерства (Минпромэнерго и Минтранс) особо лоббировали интересы монополистов, а остальные (включая Министерство финансов и МЭРТ) вынуждены были согласиться с той долей правды, которая нашлась в этом лоббировании.

Однако заслугой финансово-экономического блока замминистра счел не полное, а лишь частичное удовлетворение запросов естественных монополий. Он так и сказал: «Если бы мы приняли непосредственно пожелания наших монополистов, то, наверное, это вызвало бы жуткую реакцию». А так, по словам г-на Клепача, «предложенная динамика повышения тарифов носит компромиссный характер».

В какой-то момент чиновник растерялся, пытаясь объяснить, кого из инициаторов резкого повышения представить «главным монстром». Но потом, видимо, решил, что главе РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу все равно, ведь ему в июле уходить с поста ввиду расформирования компании (тогда как председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев избран президентом, а глава РЖД Владимир Якунин числится в друзьях будущего премьера Владимира Путина -- неудобно получится).

«Более всего подвергли корректировке тарифы на электроэнергию», -- начал г-н Клепач историю новых грустных цифр. По его оценке, за четыре года (до 2012-го) прогноз цен на электроэнергию повысится в два раза. Для населения цены вырастут в такой пропорции: в 2008 году -- на 14% (как и было запланировано), в 2009-м -- на 25% (вместо 15%), в 2010-м -- на 25% (вместо 18%), в 2011-м -- на 25% (в плане эта цифра пока не была рассчитана). Иными словами, домохозяйка может заложить в свой бюджет на 2011 год цифру, в 2,5 раза превышающую ее сегодняшнюю плату за электричество.

Как напомнил г-н Клепач, с 2009 года государство будет регулировать в сфере ЖКХ лишь тарифы на тепловую энергию, остальные отданы на откуп региональным властям. И это новый плюс к расходной части домашнего бюджета.

Для тех пассажиров, кто ездит в плацкартных вагонах, повышение тарифов останется в утвержденных ранее границах: в 2009 году -- на 13%, в 2010-м -- на 12%, в 2011-м -- на 14%. Но вот грузовые перевозки, которые 1 апреля 2008 года дополнительно уже выросли на 1%, с 1 июля увеличатся еще на 8%. Что за год даст рост 16,3% вместо запланированных 11%. В 2009 году ожидается рост на 17,1--18,7% (вместо намечавшихся до сих пор 9%), в 2010-м -- на 9,7--13,7% (8%), в 2011-м -- на 10--14%. «Я думаю, мы будем вести разговор вокруг нижней границы тарифа», -- понадеялся г-н Клепач. Но, судя по всему, такое повышение для РЖД не кажется удовлетворительным. И дальнейшее повышение компания, как обычно, аргументирует самыми гуманными целями: сделать ремонт подвижного состава, реконструировать дороги, чтобы граждане не попадали в катастрофы, и повысить зарплату своим уже иногда бастующим работникам. И все это либо за счет бюджета, либо за счет тарифа. РЖД обещает скидки, например, при перевозках зерна -- 50%. А также на цемент, щебень и другие дефицитные материалы. По отдельному договору. Видимо, поэтому г-н Клепач почти уверен, что «данное повышение тарифов на грузовые перевозки никаких критических издержек для экономики не создает».

В сфере регулирования цен на газ Минэкономразвития предлагает правительству (и похоже, сумело убедить в свой правоте руководство страны) отказаться от решений, принятых в ноябре 2006 года. Вместо безоговорочного перехода в 2011 году на определение цены газа для промышленных потребителей по формуле равнодоходности с поставками на экспорт, записанной в пятилетних контрактах с «Газпромом», произойдет "лишь" индексация на 40%. Как пояснил г-н Клепач, «то, что стоит дорого, должно стоить дорого». Правда, сейчас никто -- ни Минфин, ни «Газпром» -- не может ответить, как дорого может стоить газ в Европе через три года. Если европейская цена (привязанная к стоимости корзины нефтепродуктов) останется хотя бы на уровне этого года, то по формуле равнодоходности российским промышленникам пришлось бы платить не меньше 250 долл. за тысячу кубометров. Это означало бы как минимум двукратный рост по сравнению с 2010 годом, который ранее считался последним в графике роста регулируемых цен. А потому, по словам г-на Клепача, все-таки правительство решило подстраховаться и не отпускать цены на газ полностью.

Разменной монетой в торге с «Газпромом», который настаивал на безусловном выполнении принятых ранее решений, стал ускоренный рост цен на газ для населения. Они будут увеличиваться даже быстрее, чем для промышленности. Так, в 2009 году они вырастут на 25% (для промышленности примерно на 22%), в 2010-м -- на 30% (на 21%), а в 2011-м -- на 40%.

И это еще не весь «тарифный план» на ближайшие годы. Увеличение тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом платы за абонентскую линию в 2009 году составит 7,5%. В 2010 и 2011 годах планируется увеличение тарифов на 6% ежегодно. При этом тарифы на услуги междугородной связи менять не планируется, а расценки на внутризоновые соединения предполагается даже ежегодно снижать на 3%. Стоимость установки телефона также предполагается снижать -- на 10% ежегодно. Изменение тарифов на эти услуги правительство предлагает осуществлять во втором полугодии года, предшествующего очередному периоду регулирования.

Кроме того, правительство намерено увеличить в 2009 году тарифы на услуги связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм на 15%, в 2010 году -- на 6,5%, в 2011 году -- на 6,5%. Последний раз основные монополисты в сфере фиксированной связи -- межрегиональные компании госхолдинга «Связьинвест» -- пересматривали тарифы на местную телефонную связь 1 февраля 2007 года, когда для граждан были введены три обязательных тарифных плана.

Как утверждает г-н Клепач, повышение тарифов на услуги естественных монополий в таком виде даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м -- 0,6%, в 2011-м -- 1,3%. О верхней границе возможного «вклада» монополистов в рост цен г-н Клепач счел нужным умолчать. Учитывая масштабы расхождения реальности с правительственными прогнозами инфляции, это молчание выглядит совершенно естественным.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: