Запад переходит на рубли!

05/05/2008 - 15:13

Мировые банки советуют своим клиентам переводить средства в рубли. Известно, что Дмитрий Медведев – сторонник сильной национальной валюты, и первое, что он может сделать, официально став действующим президентом, - позволить рублю укрепиться, передает агентство Bloomberg. Компании Merrill Lynch& Co., Goldman Sachs Group Inc. и, наконец, Deutsche Bank AG предрекают, что прибыли от рублевых вложений возрастут на 4% в следующие шесть месяцев. Банку России будет рекомендовано “отпустить” рубль, укрепление которого до сих пор искусственно сдерживалось.

Банк России уже немного ослабил вожжи в августе. Тогда инфляция была на уровне 8,5%, сейчас – 13,3%. Это в среднем в пять раз больше, чем в развитых странах "большой семерки".

Со времен вступления в должность президента Владимира Путина рост российской экономики ежегодно составлял в среднем 7%.
С тех времен цена на нефть выросла почти в пять раз, перешагнув порог в 119 долларов за баррель. В этом году, как ожидается, рост российской экономики составит 6,6% , что в среднем в пять раз больше аналогичных показателей стран "большой семерки".

Таким образом, к Медведеву от Путина переходит как эстафета по поддержанию роста российской экономики, так и довольно высокая инфляция, с которой надо что-то делать, - резюмирует компания Merrill Lynch& Co.

“Укрепление рубля остается ключевым антиинфляционным рычагом, имеющимся в распоряжении Банка России”,
- считает Рамин Толоуи, вице-президент крупной компании Newport Beach, базирующейся в Калифорнии (США). Однако при этом укрепление рубля однозначно больно ударит по отечественным производителям: конкурентоспособность российских товаров значительно снизится. И все же западные аналитики считают, что России придется пойти на эту непопулярную меру.

“Это, конечно, мера довольно противоречивая, но только так можно что-то сделать с инфляцией. Поэтому рублю нужно позволить укрепиться”, - считает Йан Хейг, один из соучредителей компании Firebird Management LLC (Нью-Йорк, США).

Таким образом, Дмитрию Медведеву, официально вступающему в должность на этой неделе, представится возможность разобраться, наконец, с инфляцией, одновременно сделав шаги, необходимые для того, чтобы рубль в будущем стал сильной, стабильной свободно конвертируемой валютой.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: