Путин подписал закон о накопительных пенсиях

04/30/2008 - 12:36

Сегодня Владимир Путин подписал федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Новый закон был принят 18 апреля Госдумой и 25 апреля утвержден Советом Федерации.

Согласно документу, максимальный ежегодный объем софинансирования пенсионных накоплений граждан со стороны государства из средств Фонда национального благосостояния составит 12 тыс. рублей, а работающих пенсионеров — 48 тыс. рублей. В свою очередь, сами граждане должны перечислять на свой индивидуальный пенсионный счет в рамках этой системы не менее 2 тыс. рублей в год.

Документом также предусматривается добровольное участие работодателей в системе софинансирования пенсий. Соответствующие платежи предлагается освобождать от ЕСН, налога на прибыль и подоходного налога. В соответствии с законопроектом максимальная сумма платежа, не подлежащего налогообложению, должна составлять 12 тыс. рублей в год.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 октября 2008 года, а в полном объеме заработает с 1 января 2009 года. Вступить в систему софинансирования граждане смогут в период с 2008 по 2013 годы. Со своей стороны государство берет на себя обязанность софинансировать накопления граждан в течение 10 лет, отмечается в документе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: