В Калмыкии репортаж про отстраненного мэра Элисты не пропускают в эфир

04/28/2008 - 14:41

На сегодняшней утренней планерке между молодыми журналистами ГТРК «Калмыкия» и старшим поколением журналистов во главе с председателем ГТРК Евгением Ункуровым произошел острый конфликт, сообщает портал elista.org. Поводом для конфликта послужил сенсационный материал, компрометирующий временно отстраненного от должности мэра Элисты Радия Бурулова.

Руководство ГТРК отказывается выпускать данный материал в эфир, мотивируя тем, что он сможет спровоцировать нездоровые эмоции в республике, а также по соображениям этики и морали.

Помимо этого, молодых журналистов обвинили в «безбашенности» и в погоне за сенсацией.
В свою очередь, молодые журналисты придерживаются иной точки зрения, они считают, что созданный репортаж должен стать достоянием гласности, а о нормах морали должен судить сам зритель.

Спор зашел в тупик, и было принято решение собрать коллегию телерадиокомпании в 18 часов, чтобы окончательно решить выпускать этот материал в вечернем выпуске «Вестей-Калмыкия», который должен выйти сегодня в 20:30.

Напомним, Бурулов был отстранен от должности 29 марта. Уголовное дело в отношении мэра было возбуждено 13 марта по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч.2 ст.285 УК РФ). Мэр обвиняется в том, что заключил муниципальный контракт на поставку ГСМ с компанией своего отца и нанес ущерб городскому бюджету на сумму не менее 698 тыс. руб.

3 апреля Бурулов обжаловал свое отстранение.

Добавим также, что в последнее время элистинский мэр пребывал в состоянии острого конфликта с руководством республики. В январе он заявил: «Глава республики предложил мне добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте, — заявил Радий Бурулов. — При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался». Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому.

Бурулов возглавляет Элисту с 2000 года. В 2000-2001 годах он был и.о. мэра города, в 2001 избран главой горадминистрации, а в феврале 2005 года переизбран на эту должность. Полномочия Бурулова истекают в феврале 2010 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: