ПРИМА ДОНА

06/20/2008 - 15:30

Маленький тигренок испуганно пятился назад и угрожающе рычал. Оставшись один на один с этим огромным и жестоким миром дикой природы, он во всем видел источник опасности. И был абсолютно прав. «Тигры обычно водят с собой детенышей до 2,5-3 лет. До этого возраста они даже охотиться не умеют, - говорит ведущий зоолог Ростовского зоопарка Татьяна Михайловна Голубинцева. - В естественных условиях годовалый тигренок не выжил бы".
Его спасли, отправили на реабилитацию в спеццентр в Приморском крае. Оказалось, что это маленькая амурская тигрица. Ее доставили в Московский зоопарк. После этого по решению кураторов по сохранению амурского тигра полосатая путешественница была направлена в Ростовский зоопарк, где и была названа Примой.
По прибытии обладательница этого звучного имени продемонстрировала просто зверский аппетит – съедала около 10 кг мяса в день - норму взрослого тигра. Сейчас ее пищевое поведение пришло в норму - Прима ест на четыре кг меньше. Работники зоопарка редко ее видят. Во-первых, Прима еще не адаптировалась, несмотря на то, что
ей были созданы условия, максимально приближенные к естественным. Во-вторых, тигр – сумеречное животное. Так что каждую ночь Прима «охотится» на принесенное работниками зоопарка мясо, и уносит свою «добычу» вглубь клетки. Но ее поведение органично – именно так ведут себя дикие звери, оказавшись в зоопарке. То, что Прима – тигрица из природы – ее несомненное преимущество. «Многие тигры, которые содержаться в зоопарках – родственники между собой, а у нее совершенно другие гены. То есть Прима очень ценна для размножения", - пояснила заместитель директора зоопарка по зоотехнической работе Нина Евтушенко. Прима – нареченная невеста именитого Зевса – потомка тигров, снимавшихся в популярном советском фильме «Полосатый рейс». Вот только в любви ему что-то не везет. Первая пассия была настолько приучена к людям, что не воспринимала его как самца. У второй был несдержанный характер и Зевс, как говорится, «получил по морде», причем так, что это надолго охладило его любовный пыл. Его теперешней невесте- несостоявшейся артистке цирка, приходится страдать из-за нанесенных Зевсу моральных травм – сейчас он поступает с ни в чем не повинной тигрицей так, как с ним когда-то обошлась его вторая возлюбленная. «Животные – как люди. Они могут понравиться друг другу, а могут и нет», - считает Татьяны Голубинцевой. Возможно, именно эта маленькая дикарка станет тигрицей его мечты и они пополнят популяцию находящихся под угрозой исчезновения амурских тигров.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: