Политолог Олег Маслов: Уход Путина ничего не изменит

05/04/2008 - 13:10

В России и на Западе понимают, что с уходом Путина с поста президента ничего не изменится в существующем курсе власти, поэтому и особого интереса к происходящему нет. Об этом заявил политолог Олег Маслов, комментируя результаты социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

«Результаты опроса, честно говоря, не удивили: сама система выборов, которая формировалась в России с 90-х годов, сводится к тому, что люди ничего не решают, — подчеркнул Маслов. — Что же касается Путина, то он демонстрирует, что пока не передал власть Медведеву”. “По большому счету, не было разницы в том, уйдет он или останется на третий срок», — отметил политолог.

Политолог также добавил, что в кулуарах федеральной власти обсуждаются слухи о предстоящем послании нового президента Медведева Федеральному Собранию. «Говорят, что он обратится с посланием не в мае, а в сентябре, — сказал Маслов. — К тому же очень много разговоров идет о том, что именно будет в этом послании?».

Напомним, что почти половина россиян не знает, когда Владимир Путин покидает пост президента. Таковы данные опроса, результаты которого опубликованы сегодня Фондом «Общественное мнение». В ходе опроса точную дату более или менее уверенно назвали 42% респондентов. Значительная часть опрошенных (43%) затруднились сказать, когда Путин покидает свой нынешний пост, а 15% — пытались угадать, но безуспешно.

Оценивая итоги восьмилетнего президентства Владимира Путина, подавляющее большинство респондентов (78%) сказали, что это был период преимущественно достижений, а не неудач. Лишь 8% полагают, что в деятельности Путина на посту президента было больше негативных, чем позитивных моментов, 14% — затруднились ответить на вопрос.

Напомним также, срок президентских полномочий Путина заканчивается 7 мая.

Процесс смены президента в России пока не отработан

Россияне не знают, когда заканчивается срок президентских полномочий Путина из-за того, что система смены президента в стране пока не отработана. Об этом заявил директор Фонда социально-экономической экспертизы Андрей Дахин.

По его словам, «процесс смены президента растянут во времени». «Именно с этим связано незнание россиян точной даты окончания полномочий Владимира Путина, — заметил Дахин. — Для широкой публики все это пока не очень ясно».

Он подчеркнул также, что “положительная оценка работы Путина на посту президента – это еще одно подтверждение оценки его курса, выявленной ранее на думских и президентских выборах”. “Чувствуется высокий уровень поддержки и то, что, в целом, все процессы в стране за последний период проходили правильно», — сказал политолог.

Напомним, что почти половина россиян не знает, когда Владимир Путин покидает пост президента. Таковы данные опроса, результаты которого опубликованы сегодня фондом «Общественное мнение».

В ходе опроса точную дату более или менее уверенно назвали 42% респондентов. Значительная часть опрошенных (43%) затруднились сказать, когда Путин покидает свой нынешний пост, а 15% — пытались угадать, но безуспешно.

Оценивая итоги восьмилетнего президентства Владимира Путина, подавляющее большинство респондентов (78%) сказали, что это был период преимущественно достижений, а не неудач. Лишь 8% полагают, что в деятельности Путина на посту президента было больше негативных, чем позитивных моментов, 14% — затруднились ответить на вопрос.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: