"Ставропольский стрелок" погиб, но не сдался

05/04/2008 - 12:59

Сегодня ночью в Ставрополе завершилась операция по обезвреживанию 68-летнего пенсионера, который заперся в своей квартире своей 1 мая из-за конфликта с родственниками, предварительно выгнав всю семью из дома. На требования прибывшего по вызову наряда милиции открыть дверь, пенсионер не отреагировал, а затем из окна квартиры третьего этажа произвел несколько выстрелов из охотничьего ружья по милиционерам. После этого мужчина пообещал взорвать себя. Жилой дом во избежание возможного взрыва был отключен от газоснабжения.

Предположительно, у Белова был какой-то конфликт с родными, детьми и супругой.
Он находился в состоянии стресса и был неадекватен. В течение трех дней правоохранительные органы пытались уговорить мужчину сдаться, но поняв, что никакого результата это не дает, приняли решение штурмовать квартиру.

Все трое суток территория вокруг 12-этажного жилого дома была оцеплена. К зданию были подтянуты дополнительные силы милиции, пожарные машины, автомобили "скорой помощи", спасатели. На второй день переговоров, пенсионер прекратил стрельбу и попросил оставить его в покое. Возможно, если бы требования мужчины были выполнены и ему дали время, чтобы остыть от ссоры с родными, результат операции был бы не столь плачевным.

Но сотрудники милиции и родственники "стрелка" посчитали, что он всё-таки опасен для общества. Поэтому в ночь с 3 на 4 мая начался штурм квартиры в 12-этажном доме, который завершился сегодня в 00:30. Мужчина, оказавший сопротивление, смертельно ранил себя из охотничьего ружья и от полученных ранений скончался.

"Операция завершена. Мужчина, который оказывал сопротивление, получил смертельное ранение. По некоторым данным, причиной агрессивного поведения пенсионера стала ссора с семьей. Обстоятельства дела выясняются", - сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Ставропольского края.
По информации правоохранительных органов, во время штурма мужчина произвел несколько выстрелов в сторону спецназовцев, пытавшихся взломать дверь его квартиры. Затем он выстрелил в себя. Спасти жизнь пенсионера врачам не удалось.

Во время операции по обезвреживанию вооруженного мужчины старший оперуполномоченный криминальной милиции майор Шепелев получил легкое ранение в ногу. Милиционер госпитализирован."Сотрудники специального отряда быстрого реагирования (СОБР) выбили дверь в квартиру. Началась перестрелка, вооруженный мужчина сделал порядка десяти выстрелов. В ходе стрельбы получил ранение сотрудник СОБРа", — рассказали в оперативном штабе «Интерфаксу».

Мероприятия завершены, на месте работают эксперты. О том, были ли в квартире боеприпасы, можно будет сказать после того, как завершит работу следственная группа. Уже известно, что в квартире оперативники нашли еще пять охотничьих ружей, зарегистрированных на имя погибшего. Ведется расследование.

Источник "Страна. RU"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: