Хуже не будет.

01/05/2008 - 14:35
Читать u-f.ru на

В среду истек срок действия соглашения о замораживании цен на некоторые виды продуктов. В связи с этим у некоторых наблюдателей возникли опасения, что теперь цены будут расти еще более высокими темпами. Впрочем, у разных политиков и экспертов взгляды на дальнейшее развитие ситуации отличаются.

Напомним, что в октябре прошлого года стало окончательно понятно, что инфляция окажется куда выше, чем обещало правительство. Тогда крупные производители и ритейлеры не без участия правительства заключили соглашение сроком на полгода о заморозке цен на некоторые виды социально значимых продуктов питания: дешевые сорта хлеба, молока, кефира, а также яйца и подсолнечное масло.

Заморозка не стала обезболивающим

Тогда многие СМИ писали о том, что подобные меры не способны обуздать рост цен. Это мнение очень быстро было подтверждено –

по итогам 2007 года инфляция составила 11,9% вместо обещанных правительством 8%.
При этом нельзя не заметить, что рост цен на продукты питания намного превысил общий показатель роста цен. Например, в некоторых регионах цены на подсолнечное масло за 2007 год выросли почти на 70% (цена 1 литра подсолнечного масла в Перми в сентябре 2007 года выросла по сравнению с январем 2007 года от 30% до 68% в зависимости от производителя).

В 2008 году ситуация не улучшилась. За неполных 4 месяца (с 1 января по 28 апреля) инфляция составила 6,3%. Всего за неделю - с 22 по 28 апреля - индекс потребительских цен вырос на 0,2%. При этом среднесуточные темпы инфляции в апреле 2008 года составили 0,054% - это почти в три раза больше, чем год назад. В годовом выражении инфляция уже выше 14% и продолжает ускоряться. Быстрее всего дорожают мука, хлеб, подсолнечное масло и пшено - последнее с начала года стало дороже уже на 20,3%. Еженедельные сводки Росстата продолжают напоминать о временах галопирующей инфляции - так высока она не была с 2002 года.

Политики против административных мер

Российские политики по-разному видят ситуацию. В "Единой России" признали несостоятельность идеи сдерживания цен административными мерами. "В рыночной экономике искусственно сдерживать цены, тем более длительный период, невозможно.

Тут нужна тонкая настройка и правительство должно стремиться к этому",
- цитирует агентство "Интерфакс" главу думского комитета по социальной политике Андрея Исаева. Единоросс возлагает все надежды на будущего главу правительства Владимира Путина. "Мы надеемся, что новый глава правительства, имя которого всем известно, сумеет взять под свой личный контроль эту проблему и, поскольку он обладает несравненно большим личным потенциалом по сравнению с предыдущими главами кабинета министров, то сможет выдвинуть ряд определенных требований и условий бизнес-сообществу", - подчеркнул Исаев.

В "Справедливой России" выступают за то, чтобы сдерживание цен проходило исключительно рыночными методами. Так, глава фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев считает, что на смену нерыночным способам сдерживания цен должны прийти эффективные законы, которые экономическими методами решают эту проблему. "Если в Госдуме не проходит законопроект по сдерживанию роста тарифов на продукцию естественных монополий, если в течение года маринуются в бюрократических кулуарах законодательные предложения по сдерживанию цен на солярку, уповать на некие договоренности относительно сдерживания цен, то есть использовать нерыночные методы, это не значит решить проблему", - сказал он. Добавим, что глава "Справедливой России" Сергей Миронов в среду заявил, что для борьбы с инфляцией правительству в первую очередь надо заняться развитием агропромышленного комплекса.

А вот в КПРФ идея административного сдерживания цен вызывает некоторые симпатии.
"Пока в правительстве кое-как удерживали рост цен на продовольствие, что необходимо было сделать в период парламентских и президентских выборов, это худо-бедно как-то получалось", - считает Геннадий Зюганов. Однако глава КПРФ сказал, что происходящее в России - "это не рыночная экономика, а дешевый базар, на котором каждый чиновник ворует кто сколько может". "В развитых странах с рыночной экономикой государство играет большую роль, гарантируя социальную защиту своим гражданам от хаотического, неконтролируемого, базарного роста цен. Там государство, в отличие от России, не выступает в роли сторожа при олигархических структурах, которые подгребли под себя все сырье, всю товарную базу", - подчеркнул Зюганов.

Окончание моратория не приведет к всплеску цен

Что же касается экспертов, то они единодушно утверждают: всплеска цен на продовольствие после окончания действия соглашения о замораживании цен не будет. В частности это заявил РИА "Новости" председатель совета директоров "МДМ-Банка", экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. "Не будет никакого всплеска", - сказал он, напомнив, что соглашение касалось лишь отдельных видов продукции, а остальные виды все равно дорожали. Такое же мнение высказал и депутат Госдумы, член Национального банковского совета Павел Медведев.

"Замораживание было в значительной мере формальным, распространялось на очень маленькую группу товаров, и мы его даже не заметили",
- отметил эксперт. С ним согласен и председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Завтра ничего не произойдет, так же как и послезавтра, потому что ограничения носили выборочный характер, затрагивали шесть товаров", - заявил он.

Цены продолжат расти. Что делать?

Вместе с тем, эксперты убеждены, что рост цен продолжится. Их прогнозы по инфляции варьируются от 12 до 14 процентов, что в любом случае больше, чем обещает правительство – последний прогноз Минфина – 10%. "Это происходит и из-за мировой конъюнктуры, и из-за того, что продолжается наращивание бюджетных расходов, а также из-за размещения средств госкорпораций и свободных бюджетных средств на банковских счетах", - полагает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он считает, что необходимо и дальше увеличивать ставку рефинансирования (процентную ставку, по которой Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам и в зависимости от ее снижения или увеличения контролирует объем денежной массы).

Впрочем, Банк России на этой неделе уже повысил ставку рефинансирования до 10,50% с 10,25% .
Павел Медведев, в свою очередь, видит решение проблемы инфляции в сокращении государственных расходов. Указав, что в этом году Россия пожинает "плоды" больших расходов прошлого года, депутат высказал надежду, что новая администрация (будущие президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин) будет проводить более жесткую финансовую политику.

Эксперты призывают ни в коем случае не возвращаться к практике административного сдерживания цен. "Эффективность замораживания цен была достаточно сомнительна и, более того, очень похожа на сговор крупнейших сетей с крупнейшими производителями и то, что антимонопольная служба этот сговор одобрила, немножко настораживает нас", - подчеркнул Дмитрий Янин. Он добавил, что никакие политические основания не могут являться оправданием для подобных поступков.

Автор: Сергей САХАРКОВ