Градом по урожаю.

04/30/2008 - 12:41

Крупный град, прошедший в Адыгее и Краснодарском крае, нанес большой ущерб сельскохозяйственным предприятиям, жилым дома, серьезно повредил посевы.

Так, ущерб от града в Брюховецком районе Краснодарского края, по предварительным данным, составил 74 млн рублей. Как сообщила пресс-служба Южного регионального центра МЧС, на 47 млн рублей нанесен ущерб сельскохозяйственным предприятиям, 20 млн рублей – жилому сектору, 7 млн рублей – объектам социальной сферы.

Как отмечается в сообщении, в результате града, диаметр которого составлял 7 см, произошло частичное повреждение кровель и остекления окон в частных домах в селе Большой Бейсуг. Повреждения есть в 508 домовладениях, 14 административных зданиях, в животноводческом ЗАО им. Суворова, в сельскохозяйственном комплексе ЗАО «Урожай 21 век», повреждены посевы сельскохозяйственных культур.

Пострадавших нет. Из-за повреждений в Большом Бейсуге был введен режим чрезвычайной ситуации.

О последствиях градового удара губернатору Кубани Александру Ткачеву доложил глава муниципального образования Александр Клименко. Глава края по итогам встречи принял решение оказать помощь пострадавшим селениям. Деньги на эти цели будут выделены из краевого бюджета. На восстановление крыш будет выделено почти 13 млн рублей, на замену стекол – 1,3 млн, еще 2 млн – на ремонт зданий социальной сферы – школ и детских садов.

В Адыгее град и сильный ветер уничтожили озимый клин на площади около 5 тыс. га. Серьезные повреждения получили огороды и дома жителей района, также объекты социально-бытовой сферы: школы, лечебные учреждения, дома культуры. В основном пострадала кровля и окна, зарегистрированы случаи получения травм различной степени тяжести у детей и подростков.

Наиболее заметные следы ненастье оставило в Еленовском, Белосельском и Садовском сельских поселениях.

Частичные повреждения получили строения в 8 населенных пунктах. Так, в селе Еленовское повреждены кровли, выбиты стекла в школе, ДК, здании администрации и в детском саду, а также в 10 жилых домах, где проживает 30 человек. Пострадала женщина, ей на месте оказана первая медицинская помощь.

В населенном пункте Садовое повреждены кровля, разбиты оконные стекла в средней школе, повреждены посевы пшеницы и ячменя на площади 2 тыс. га. В селе Бжедугхабль повреждена кровля и разбиты стекла школы. В населенном пункте Хатукай повреждены крыши домов, выбиты стекла в домах частного сектора, пострадало 30 га посевов. В населенных пунктах Верхненазаровское, Белое, Новосевастопольское, Преображенское градом повреждены кровли, выбиты стекла в домах частного сектора.

Всего в Адыгее повреждено около 2320 листов шифера, 740 кв. м стекла на общую сумму 584 тыс. руб. Ущерб от уничтожения примерно 2, 5 тыс. га посевов составил около 150 млн руб.

Наиболее пострадавшие от града сельские поселения Красногвардейского района посетил президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Как сообщила пресс-служба президента республики, Аслан Тхакушинов осмотрел нанесенный полям ущерб и посетил наиболее пострадавшую школу в селе Еленовском. На момент приезда официальных лиц в районе уже работала специально созданная комиссия, уточнялись списки пострадавших и конкретные суммы нанесенного стихией ущерба.

«К сожалению, 90% урожая ранних овощей погибло, также неутешительная ситуация с озимыми, — отметил Аслан Тхакушинов. — По возможности мы будем помогать пострадавшим территориям, но просим и само население активно включиться в восстановительные работы. Мы намерены в очень короткие сроки помочь сельским поселениям в решении проблем, вызванных недавней стихией».

Глава района Вячеслав Тхитлянов отметил, что на такие нужды в бюджете района предусмотрено 300 тыс. рублей, также планируется активное привлечение населения на восстановительные работы. Мурат Гунажоков по линии своего ведомства пообещали помочь с кровельным материалом и стеклом.

Параллельно с восстановительными работами собираются документы для составления акта гибели посевов. Эта работа, по словам министра сельского хозяйства республики, позволит претендовать на определенную компенсацию в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Источник "Росбалт-Юг"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: