Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, по поводу убийства чеченского студента Хамутаева Али в г. Ставрополь

04/25/2008 - 17:32

По сообщению Представителя Президента ЧР в Ставропольском крае Х. Эдилсултанова 20 апреля 2008 года в 10 часов вечера в г. Ставрополь совершено очередное жестокое нападение местной славянской молодежи на представителей так называемых «лиц кавказской национальности» и, в результате нанесения множественных колотых ножевых ран в области легких, кишечника, спины и грудной клетки, несовместимых с жизнью, погиб выходец из Чеченской Республики, студент Ставропольского Гуманитарного института Хамутаев Али Хусейнович, 1987 года рождения. Ножевые ранения получил также уроженец Республики Ингушетия Хамхоев Ислам Мухажерович, 1987 года рождения.
Межэтнические столкновения в Ставрополе стали за последнее время вполне обыденным и привычным явлением. Так 24 мая 2007 года там же было совершено зверское убийство выходца из Чеченской Республики, студента второго курса юридического факультета Ставропольского государственного университета Атуева Гилани Руслановича. Хотя многочисленные свидетельства очевидцев показывают, что 19 летний студент погиб в результате преступных действий сотрудников местной милиции, надлежащее расследование следственными органами Ставропольского края этого дела не проводится, а виновные в убийстве сотрудники милиции, несмотря на мои многочисленные обращения в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Ставропольского края, а также к Уполномоченному по правам человека в РФ, продолжают работать в органах внутренних дел.
Очередная резня в Ставрополе так называемыми «скинхедами» представителей неславянской национальности стала возможной из-за безнаказанности и попустительства со стороны правоохранительных органов края националистических вылазок местных фашиствующих молодежных группировок, претворяющих в жизнь абсурдную идею – освободить Кавказ, к которому без сомнения относится и Ставропольский край, от самих кавказцев. Всё это разжигает межнациональную рознь и дестабилизирует общественно- политическую ситуацию на Северном Кавказе.
В связи с вышеизложенным, обращаюсь и Генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел РФ с предложением принять все предусмотренные законом меры, направленные на расследование межэтнических столкновений в г. Ставрополь, в результате которых погибли ни в чем не повинные жители Чеченской Республики – студенты различных ВУЗов Ставрополя, и наказания виновных.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: